Всемирный банк выделит Кыргызстану $20 млн на внедрение интернет-услуг в селах

Автор -

Под председательством Сооронбая Жээнбекова сегодня, 9 декабря, состоялось очередное заседание Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике, сообщает пресс-служба правительства.

На заседании обсужден проект регионального взаимодействия «Диджитал КАСА. Кыргызстан» (Digital CASA. Kyrgyzstan), направленный на внедрение надежных и доступных по цене интернет-услуг в Кыргызстане путем улучшения международного соединения, а также увеличения оптико-волоконных каналов на местном уровне, в особенности в сельских и отдаленных районах.

По результатам внедрения данного проекта будет улучшена глобальная и местная передача сведений через развертывание новых подводных кабелей и наземной магистральной инфраструктуры.

«Этот проект станет первой региональной программой, которая сможет применить опыт прежних инициатив к созданию транзитного потенциала в странах, не имеющих выхода к морю, в целях развития надежного и доступного по цене межрегионального интернет-трафика», – отметил Бакыт Шаршембиев.

Проект будет иметь три основных компонента:

1). Компонент развития телекоммуникационной инфраструктуры;

2). Компонент по развитию цифрового правительства и инноваций;

3). Компонент по институциональному развитию и модернизации нормативно-правового регулирования.

По итогам обсуждений члены Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике одобрили концепцию проекта, что предоставляет возможность Госкомитету информационных технологий и связи вести переговоры с донором. Данный проект на сумму $20 млн будет финансироваться Всемирным банком, из общей суммы 50% предоставляется в виде льготного кредита и 50% в виде гранта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться