Институт омбудсмена рассказал о проблемах во время выборов депутатов местных кенешей и референдума

Автор -
262

Приказом омбудсмена Кубата Оторбаева были созданы штаб и рабочая группа по мониторингу избирательной кампании по выборам депутатов местных кенешей и референдуму по внесению изменений в Конституцию КР 11 декабря.

По сообщению пресс-службы, они были созданы с целью контроля над соблюдением прав и свобод граждан, а также предупреждения любых форм дискриминации при реализации гражданами своих избирательных прав.

«По всей республике проведен предварительный мониторинг предвыборной кампании кандидатов в депутаты местных кенешей, особо грубых нарушений избирательного законодательства не зафиксировано»,– говорится в сообщении.

11 декабря рабочая группа в составе 55 сотрудников аппарата омбудсмена проводила мониторинг выборов депутатов местных кенешей и референдума по внесению изменений в Конституцию КР на 62 избирательных участках республики.

По их оценке, работа избирательных комиссий в целом была организована на должном уровне. На некоторых участках отмечалась активность избирателей.

Однако в ходе мониторинга наблюдатели отметили основное нарушение избирательного права в виде неточности списков избирателей.

Многие избиратели, сдавшие биометрические данные и уточнившие себя в списке избирателей данного участка согласно требованиям законодательства за 15 дней до дня голосования, не смогли проголосовать из-за отсутствия своих данных на этих избирательных участках.

Так, на избирательном участке № 1324 более 30 человек не смогли найти себя в списке избирателей, хотя до этого сдавали биометрические данные.

«На участке № 1335 в течение 10 лет один избиратель голосовал именно на этом участке, однако в день выборов данному избирателю отказали и направили на другой участок. И таких примеров не мало»,– отметили в пресс-службе.

Также отмечено, что участились случаи, когда по определенному адресу направляют извещения от ГРС о референдуме и номере участка, однако граждане, имена которых указаны в извещении, на самом деле никогда не проживали или даже не были прописаны по данному адресу.

«Так, на участках № 1324, 1104, 2114, 2096, 1328, 1316, 1104 периодически не работал аппарат для идентификации биометрических данных. На участке № 1326 восемь человек не смогли проголосовать из-за того, что термопринтер не выдавал чек для голосования, даже несмотря на то, что у всех 8 человек веб-камера идентифицировала их паспорта и были успешно отсканированы биометрические данные. Подобные ситуации были отмечены также в Бишкеке на участках № 1138, 1105, 7179, в Нарынской области на участке № 4080 и в Джалал-Абадской области на участках № 2114, 2096. Также в Бишкеке на участке № 1333 урна для считывания голосов долго не принимала бюллетень избирателя. Лишь после 10-минутной попытки урна приняла бюллетень избирателя. На участке № 1324 был лишь один сканер для отпечатков пальцев. Из-за очереди многие избиратели, не дождавшись, уходили не проголосовав. На избирательном участке, расположенном в школе имени Ленина в Баткене, из-за отключения электричества в течение получаса не работало оборудование. Практически на многих избирательных участках остро требовались технические специалисты, которые могли бы оперативно решать подобные проблемы»,– рассказали в институте омбудсмена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться