Премьер ознакомился с модернизацией пунктов пропуска на кыргызско-казахской границе

Автор -
265

Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом модернизации пунктов пропуска на кыргызско-казахсrjv участке государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По данным правительства, он посетил пункты «Токмок-автодорожный» и «Кен-Булун-автодорожный».

«Глава правительства отметил, что совершенствование инфраструктуры страны в рамках интеграции ЕАЭС является одним из главных приоритетов деятельности правительства Кыргызстана. Он подчеркнул, что пункты пропуска должны соответствовать международным стандартам и в рамках модернизации будет увеличена пропускная способность с учетом средней проходимости за день граждан и транспортных средств»,– сообщили в пресс-службе.

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Турдубек Мамбетов проинформировал, что капитальное строительство объектов пропуска на пункте пропуска «Токмок-автодорожный» началось в сентябре 2016 года.

«В настоящее время основные строительные работы уже завершены, объект планируется сдать в эксплуатацию в январе 2017 года. Сметная стоимость данного объекта «Токмок-автодорожный» составляет 28 млн сомов, на сегодня освоено 18 млн сомов»,– сказал он.

В ходе посещения пункта пропуска «Токмок-автодорожный» Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что при модернизации пунктов пропуска необходимо предусмотреть создание благоприятных условий для организованного пересечения гражданами государственной границы, должна быть введена автоматизированная система учета пропуска через границу, чтобы свести к минимум контакт граждан, пересекающих государственную границу с сотрудниками пограничной службы. При этом одним из главных требований к данным пропускным пунктам является оперативность в их работе.

Далее премьер-министр посетил пункт пропуска «Кен-Булун-автодорожный», где также ознакомился с ходом строительных работ. Турдубек Мамбетов проинформировал, что данный объект будет сдан в марте 2017 года. В настоящее время строительные работы проведены на сумму 10 млн сомов.

Исполнителям проектов по модернизации вышеуказанных пунктов пропуска поручено завершить все начатые работы качественно и в установленный срок.

Напомним, ранее премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в целях совершенствования пограничной инфраструктуры в условиях адаптации к требованиям ЕАЭС поручил модернизировать пункты пропуска на кыргызско-казахском участке государственной границы, в частности «Токмок-автодорожный», «Кен-Булун-автодорожный», «Чалдыбар-автодорожный», «Актилек-автодорожный». На эти цели из республиканского бюджета предусмотрено 72 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться