В Бишкеке открылся международный фестиваль «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов»

Автор -
440

В Бишкеке состоялось открытие VI Международного кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов». Шестой год в декабре в Кыргызстане собираются молодые кинематографисты этих стран, чтобы показать свои работы, а члены жюри – мировые режиссеры и сценаристы – оценивают их и проводят мастер-классы.

Мероприятие традиционно началось с прохода гостей и участников по красной ковровой дорожке. Первыми прошли почетные гости – известные режиссеры и актеры страны: Геннадий Базаров, Чоро Думанаев, Азиз Мурадиллаев и другие.

С приветственной речью выступил учредитель фестиваля Садык Шер-Нияз, рассказав историю создания этого мероприятия.

«В 2010 году у нас произошла революция. Мировые СМИ стали позиционировать Кыргызстан как страну беспорядков и нескончаемых революций. Тогда кинематографисты собрались и решили изменить имидж страны. Мы не надеялись, что у нас будут большие полнометражные фильмы, мы хотели просто начать. Я был приятно удивлен, когда через три года, набирая в поисковике слова «страна Кыргызстан», первыми в списке были ссылки на фестиваль «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов». Мы видим, что маленькая группа людей может внести свою лепту в поднятии имиджа страны», – сказал Садык Шер-Нияз.

Дата начала фестиваля выбрана не случайно, именно в этот день родился писатель Чингиз Айтматов, который внес большой вклад в отечественный кинематограф. Со стороны кинематографистов этот шаг – дань уважения памяти о писателе.

Для участия в конкурсной программе фестиваля подано более 200 заявок с других стран, среди которых отобраны 14 картин, которые поборются за призы.

Участница из Армении режиссер Эвелина Барсегян отметила, что наслышана о фестивале и в этом году решила принять в нем участие.

«Мой фильм участвовал во многих фестивалях, мы были финалистами Манхэттенского фестиваля кино. Картину показали уже в более чем 250 городах мира, но мы не были в Азии. Мне бы хотелось, чтобы жители этого региона тоже увидели мой фильм. «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» – молодой, но уже зарекомендовавший себя как уважаемый фестиваль. Мои коллеги из Армении участвовали в нем, я слышала много позитивных отзывов и об организации фестиваля, и о самой программе. Если посмотреть на состав жюри, это очень известные люди в нашей профессии, председатель жюри Дарежан Омирбаев – выдающийся режиссер. Большая честь быть отобранной на этот конкурс»,– сказала Эвелина Барсегян.

Фестиваль становится толчком молодых режиссеров в мир кинематографа, для кого-то это, может быть, дебютом, но, как поделилась участница этого мероприятия в прошлом году Кымбат Адылбекова, уже участвуя в международных фестивалях, ей все же хотелось признания в своей стране.

«Этот фестиваль – мой первый национальный фестиваль. Для меня заслужить награду в своей стране было большим стимулом, чтобы расти дальше. Признание в своей собственной стране – это намного важнее, тем более это некий вклад в развитие таких мероприятий. Я получила не только призы, но несколько небольших советов и критику. Я это все приняла и буду применять в своих будущих работах»,– сказала Кымбат Адылбекова.

Фестиваль будет проходить до 15 декабря, гостям будут показаны короткометражные фильмы из Молдовы, а также российское агентство по продвижению фильмов на кинофестивалях Festagent даст мастер-класс для всех желающих. А главное событие фестиваля – объявление победителей – состоится во время церемонии закрытия в последний день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться