Для успешного сосуществования в ЕАЭС Кыргызстану необходимо уходить от реэкспорта, считают эксперты

Долгие годы Кыргызстан жил за счет реэкспорта товара из Китая в Россию и Казахстан. В этих условиях рынок «Дордой» играл важную роль в развитии экономики страны. Об этом на конференции сказал член правления Национального банка Кыргызстана Алмаз Сыдыков.

По его словам, в нынешних условиях, после вступления в ЕАЭС, стране необходимо перестраиваться и открывать свое производство.

«Либерализация таможенных пошлин в Кыргызстане позволила успешно развивать реэкспорт. Львиная доля импорта уходила в Россию и Казахстан. В этих условиях началось позитивное развитие рынка «Дордой», он стал крупнейшим торгово-рыночным центром в Центральной Азии, отдельной отраслью с десятками тысяч занятых в них людей», – пояснил Сыдыков.

Напомним, в августе 2015-го Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Присоединение происходило на фоне трудностей в мировой экономике, происходящих в основных странах-партнерах по интеграционному союзу – России и Казахстане.

«Ожидалось снятие тарифных барьеров. Однако статистика показывает замедление внешней торговли. Экспорт с августа 2015 года по сентябрь 2016-го снизился на 24,9%. Доля импорта снизилась на 47,3% – это по стоимостным показателям  – и они падают по всему ЕАЭС. Что касается Кыргызстана, для успешного сосуществования в ЕАЭС необходимо уходить от реэкспорта и начинать открывать в стране производство. При этом крупным рынкам, таким как «Дордой», по- прежнему будет отдана заметная роль как международному торговому центру», – подчеркнул Алмаз Сыдыков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться