Кыргызстан будет бороться с нетарифными барьерами, мешаюшими работе бизнесменов

Кыргызстан намерен бороться с нетарифными барьерами, которые мешают работать предпринимателям. Об этом на круглом столе заявил заместитель министра экономики КР Баккельды Тюменбаев.

По его словам, не все нетарифные барьеры можно снять, например, созданными партнерами по ЕАЭС.

«Какие-то барьеры решить в наших силах, а какие-то нет. Дело в том, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС появились нетарифные барьеры, которые создают наши партнеры по Союзу. Одним из таких барьеров является обеспечительный платеж для выхода на рынок России и Казахстана нашей алкогольной продукции. Мы не раз поднимали этот вопрос. Наши партнеры по ЕАЭС не считают, что платеж – это барьер. При этом кыргызстанские производители не могут продавать алкоголь в этих странах, а они свободно торгуют вино-водочными изделиями у нас. Решено ввести в Кыргызстане также обеспечительный платеж для российских и казахстанских субъектов предпринимательства, производящих вино-водочные изделия», – проинформировал Тюменбаев.

Добавим, 13 декабря в Бишкеке проходит круглый стол, посвященный теме нетарифных барьеров, организованный Минэкономики совместно с International Trade Centre. На мероприятии будет представлено исследование по нетарифным барьерам, которое проводилось с августа 2015-го по сентябрь 2016 года, в ходе которого опрошено порядка 300 бизнесменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться