Эксперт: Уходящий год – год политического перфоманса, выяснения отношений и курьезов с законом

Автор -

    Профессор политологии АУЦА Эмиль Джураев на экспертной дискуссии, посвященной итогам года в Центре политико-правовых исследований, выделил пять основных тенденций года, среди которых он назвал «политический перфоманс» и «выяснение отношений», обозначая отношения Атамбаева со своими соратниками 2010 года, особенно с Текебаевым.

    По его мнению, этот год в деятельности политиков показал подчеркнутую театральность, среди событий которых политолог отметил Всемирные игры кочевников.

    «Игры кочевников были не только культурным событием, но и политическим перфомансом, который заставлял народ забыть все. Также перфоманс проглядывался в стиле премьерства Сариева, Текебаева с его громкими выступлениями и рядом его пресс-конференций. Я не говорю уж об агитационных программах. Но главные перфомансы делал президент – его высказывания, открытие эмоции, метафоры, мысли – и все это с неиссякаемой колоритностью», – сказал Джураев.

    Он отметил, что один из главных моментов уходящего года – курьезы с законом, то есть потеря подлинника Конституции, споры вокруг 41-й статьи о том, что она мешает сохранить суверенитет республики, скорейшее принятие закона о проведении референдума, а также закон об обязательной регистрации иностранных граждан.

    Политолог среди других основных тенденций года отметил и то, что год можно назвать «годом президента» и «президентского первенства».

    «Наиболее важным событием является то, что Атамбаев является источником всех политических событий в стране. Кыргызстану не впервой видеть доминирование президента, но это противоречит высказываниям Атамбаева и откорректированной Конституции. Также партия президента – СДПК – очень сильно усилилась и установила свое преимущество перед другими партиями», – сказал Джураев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться