Жээнбеков: Институт общественных советов стал неотъемлемой частью системы госуправления

Автор -

Институт общественных советов стал неотъемлемой частью системы государственного управления. Об этом на конференции «Оценка взаимодействия власти и общественных советов в 2016 году» заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства в своем выступлении подчеркнул, что развитие демократических принципов в обществе расширили роль и права граждан на участие в управлении государственными делами.

«Активный гражданский сектор нашел свое место в деле укрепления государственных институтов, в обеспечении прозрачности и результативности их деятельности. Все это нам позволило получить хороший опыт. В настоящее время около 300 представителей гражданского общества являются членами общественных советов при 35 государственных органах», – напомнил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в этом вопросе необходим четкий и единый стандарт деятельности общественных советов, который будет регламентировать их положение, порядок формирования состава и деятельности.

«Учитывая наработанный опыт нужно постоянно совершенствовать законодательство об общественных советах. В этом процессе ведущую роль должны играть сами государственные органы. Пора повернуться лицом к общественности и нести солидарную ответственность за совместную деятельность. В этой связи сегодня предлагается всем внести предложения по совершенствованию коммуникаций, пересмотреть принципы и характер вашего взаимодействия, а также идеи по совершенствованию нормативно-правовой базы. Все принятые вами решения, необходимые для развития общественных советов будут поддержаны правительством», – отметил он.

В завершении глава правительства выразил уверенность, что такие мероприятия позволят расширить уровень взаимодействия государственных органов с представителями гражданского общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться