Минздрав: главная проблема охраны психического здоровья – отношение людей к этой сфере

Министр здравоохранения Талант Батыралиев отметил, что главная проблема охраны психического здоровья – отношение людей к этой сфере. Об этом он сказал на конференции, посвященной обсуждению Государственной программы по охране психического здоровья на 2017–2030 годы.

По мнению министра, общество не говорит о таких проблемах открыто, а следует принимать какие-либо действия.

«Как только речь заходит о психотерапевтах и психологах, все сразу отпрыгивают. Но это может случиться с каждым. Возможно, мы недостаточно проводим просветительской работы в этом вопросе»,– сказал Батыралиев.

Также он отметил, что первым шагом при принятии Программы по охране здоровья будет переход на единую со всем миром терминологию, классификацию и методы лечения.

«Мы еще работаем по советской системе. Нам придется менять ряд нормативных актов, надо системно менять последипломную подготовку специалистов, системно менять диагностику и лечение, менять отношение к нашим больницам», – сказал министр.

Однако выделяемых средств из бюджета не хватает на решение всех проблем, например, неоднократная просьба психиатров об охране стационара пока не может быть принята.

«Есть категория пациентов, которые совершали убийства, они должны охраняться по-другому, для них надо обеспечить отдельную площадь. Необходимо ввести новые стандарты для ведения таких пациентов. Если экономика не будет расти, то строительство поликлиник, больниц будет оставаться в утопии. Медицина является зеркальным отражением экономики с запаздыванием на 15 лет», – заключил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться