Шерадил Бактыгулов: В Кыргызстане есть закон, предусматривающий наказание за принуждение голосовать, но на практике он сложно реализуется

Автор -
297

В Кыргызстане есть закон, предусматривающий наказание за принуждение избирателей голосовать за какого-то кандидата или злоупотребление служебным положением, но на практике он сложно реализуется. Об этом сообщил эксперт Шерадил Бактыгулов.

По его словам, есть закон, который предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствие проведению выборов, принуждение и злоупотребление служебным положением.

«В городе Кара-Балте, где базарком принуждал торговцев проголосовать за своих детей, которые баллотировались в составе одной партий, было заявление от граждан, сотрудников этого рынка, что базарком принуждает их голосовать за ту или иную партию, злоупотребляя своим служебным положением. А в Джалал-Абаде, где партия имела связь с криминалом, такого не было», − сказал он.

Он пояснил, что уголовные, административные и другие дела возбуждаются только при наличии заявления от граждан. Факты, опубликованные в СМИ, также могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

«Но поскольку интернет-издания в Кыргызстане не относятся к СМИ, информация, которая будет опубликована этими изданиями, не станет являться основанием для рассмотрения таких нарушений. То есть нужно показывать по ТВ, передавать по радио или печатать в газетах», − сказал Бактыгулов.

Эксперт отметил, что проблема не в том, что наказание не предусмотрено, а в том, что сложно реализовать это на практике. Запуганные граждане побоятся обращаться в милицию и написать заявление.

Он также добавил, что требования при создании партий легко выполнимы, и именно поэтому в Кыргызстане зарегистрировано более 200 политпартий.

«Задача не в том, чтобы зарегистрировать партию, а в том, что она должна быть эффективной и деятельной. Вот, например, крупные партии, как показывает практика, обладают крупными средствами. Здесь идет улучшение партийной системы. Но такие крупные партии дорожат своим именем и стремятся все делать в рамках закона, а к методам угроз и давления прибегают мелкие политобъединения. Это не только ограничение прав избирателей, это грубое нарушение», − резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться