Члены ЦИК отказали Карасартовой в признании референдума несостоявшимся

Члены ЦИК отказали члену группы «против» референдума Рите Карасартовой в признании его несостоявшимся. Такое решение Центризбирком вынес в ходе заседания.

Карасартова считает, что в ходе референдума имело место давление на студентов, военных и так далее. Кроме того, группам против референдума не давали возможности вести агитацию. Выступления в СМИ были неравномерными. Также Рита Карасартова заявила, что при подсчете голосов вручную бюллетени, где люди голосовали против поправок в Конституцию, откладывались в папку за поправки. При этом ручной подсчет превалирует над данными АСУ.

Члены ЦИК долго обсуждали жалобу. Так, Атыр Абдрахматова предложила поделить жалобу активистов.

«Необходимо по поводу нарушения тайны голосования изучить при подведении итогов. Также необходимо обратиться в правоохранительные органы, чтобы они изучили все сообщения о применении административного ресурса во время местных выборов и референдума»,– сказала она.

Однако другие члены не поддержали ее предложение.

«Все проблемы, которые отмечены в заявлении, мы рассматривали в процессе изучения отдельных жалоб. Мы даже создали рабочую группу, чтобы проанализировать все недостатки выборного процесса и устранить в дальнейшем»,– отметила председатель Нуржан Шайлдабекова.

В результате долгого обсуждения члены Центризбиркома отказали в удовлетворении жалобы Карасартовой в связи с тем, что 30-процентная явка избирателей признает референдум состоявшимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться