Рита Карасартова перечислила 5 крупных нарушений на референдуме

Автор -
428

Общественный деятель Рита Карасартова выступает против поправок в Конституцию. По ее мнению, необходимо признать референдум недействительным, так как было много нарушений до и во время голосований.

Итак, 5 крупных нарушений на референдуме:

  1. В период агитации все СМИ, особенно телевидение, с большой аудиторией, вещало за поправки в Конституцию. Даже большие передачи на общественном канале «Ой ордо» проводились с участием тех экспертов, которые агитировали за поправки. Они должны были заплатить телеканалу, однако этого не сделано. Помимо того, даже в новостных лентах использовались слова членов ЦИК, которые агитировали «за».
  2. За несколько дней до выборов началась путаница в списках избирателей. ФИО избирателей оказывалось в других местах, в которых они разу не были. На вопрос: почему это произошло, отвечали: техника есть техника. К примеру, нам написали, что в одном селе исчезли 400 избирателей из списков. Не понятно, куда они делись. По-другому, это тоже вызывает недоверие к избирательному процессу.
  3. На дополнительных участках преподаватели вузов контролировали студентов. Сами преподаватели являлись членами УИК. Сам декан контролировал процесс голосования. На улице стояли и вызывали студентов по списку.
  4. Маркеры были очень жирными, а бумага тонкая. Поэтому было видно, за что избиратель проголосовал. То есть, тайна голосования нарушена.
  5. Люди, причастные к религии, к примеру епископ кыргызстанской епархии, проводили агитацию за изменение в Конституцию. Но ведь это абсолютно запрещено. Депутаты ЖК отправились по регионам проводить агитацию. Это тоже неправильно. Сам президент в день выборов, когда голосование еще не закончилось, начал прогнозировать, какие партии пройдут, какие не пройдут. Уже начал поздравлять и говорить, что сделали шаг к парламентаризму. Откуда президент может знать, каким будет итог выборов?

Карасартова рассказала, что подала жалобу в ЦИК.

Напомним, референдум прошел 11 декабря текущего года. ЦИК признал его состоявшимся, так как 30% избирателей пришли на голосование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться