Адвокаты просят оправдать Аскарова по всем предъявленным статьям

В Департаменте охраны и конвоирования заканчивается рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

Во время процесса суд объявил о начале прений сторон. Адвокат Валерьян Вахитов просил суд оправдать его подзащитного за недоказанностью вины.

По его словам, во время июньских событий жгли дома, убивали людей с разных районов.

«Показания опрошенных милиционеров не выдерживают критики. На все вопросы они отвечают, что видели Аскарова, но где он стоял, во что он был одет и что у него было в руках – никто толком ничего сказал», – возмутился защитник.

Аскаров – инвалид II группы. Однако проверка следователя Джалал-Абадской областной прокуратуры  не подтвердила фактов о якобы незаконных избиениях и содержания в административной камере.

«Позже, во время лечения Аскарова, врачи поставили диагноз: последствия черепно-мозговой травмы. После этого ему дали инвалидность. Прошу оправдать Аскарова по всем предъявленным статьям», – сказал Вахитов.

Напомним, Азимжан Аскаров задержан в июне 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время государственного переворота. Позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, организации убийства сотрудника милиции, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил этот приговор в силе. В настоящее время правозащитник находится в исправительной колонии №47.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться