Наталья Никитенко: «Доступное жилье» – программа для избранных

Автор -
304

Депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») в ходе заседания комитета по экономической и фискальной политике заявила, что программа «Доступное жилье» является программой для избранных.

«У нас у всех были очень большие ожидания от Государственной ипотечной компании. Да, это хорошая идея, но она не должна обернуться популизмом. Конечно, для того чтобы система заработала, нужно время, но тогда изначально мы не совсем верно обозначили цели программы», – сказала она.

Депутат отметила, что при ознакомлении со списком получателей госипотеки стало ясно, что государственная программа «Доступное жилье» больше направлена на средний класс.

«Зачастую получатели госипотеки – это те бюджетники, которые имеют в семье родных, которые получают хорошую зарплату. Получатели больше средний класс, но ведь это небольшая часть бюджетников, а всего 10% может быть. Вы говорите о том, что средний платеж по городу Бишкеку составляет около 19 тыс. сомов. Если размер платежа должен составлять 50% дохода, то люди должны зарабатывать порядка 40 тыс. сомов», – отметила депутат.

Также Никитенко подчеркнула, что люди разочарованы в данной программе.

«Складывается впечатление, что эта программа – для избранных»,– подчеркнула депутат.

Депутат также предложила руководству компании рассмотреть вопрос о сотрудничестве со строительными компаниями.

«Мы ведем переговоры со стройкомпаниями, которые могут построить жилье, а мы затем его выкупить. Но стоимость достаточно высокая для рассматриваемой категории граждан, поэтому мы анализируем и обговариваем разные варианты», – сказал глава ГИК Бактыбек Шамкеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться