Нурбек Токтакунов: Во время процесса по делу Аскарова мне угрожали

В Департаменте охраны и конвоирования заканчивается рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

Во время процесса суд объявил о начале прений сторон.

В ходе заседания адвокат Нурбек Токтакунов заявил, что во время процесса по делу Аскарова в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области боялся родственников потерпевших.

«Как только я стал высказывать свои возражения, меня стали затыкать и угрожать. Конечно, если вернуться назад, я бы выступал смелее и действовал по-другому. Во время угроз судьи лишь ручкой стучали по столу», – сказал Токтакунов.

По его словам, представители гособвинения также бездействовали в этом вопросе. Кроме того, даже после того, как Аскаров и другие подсудимые заявили о пытках, они не назначили соответствующей экспертизы.

Напомним, Азимжан Аскаров задержан в июне 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время государственного переворота. Позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, организации убийства сотрудника милиции, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил этот приговор в силе. В настоящее время правозащитник находится в исправительной колонии №47.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться