«Таза Шайлоо»: члены УИК показали некомпетентность почти на всех участках при голосовании вне помещения

Автор -

Исполнительный директор «Таза Шайлоо» Тагир Осмоналиев заявил, что почти на всех наблюдательных участках члены УИК показали непрофессиональность – в первую очередь тем, что принимали заявления от избирателей, не подтвердив их присутствие в списках избирателей вне помещения. Об этом он сказал на круглом столе «Обзор соблюдения законности политических прав женщин в ходе выборов: итоги выборов в местные кенеши».

По его словам, в целом организация проведения голосования вне помещения была охарактеризована как удовлетворительная.

«На УИК 5065 в городе Узгене к 8 декабря для голосования вне помещения принято 20 заявлений от граждан, однако в день голосования избирателей оказалось 41. После попытки завести Акт о нарушении члены УИК осуществляли голосование по поступившим на 8 декабря заявлениям в количестве 21»,− сказал Осмоналиев.

Также он добавил, что наблюдателями зафиксированы попытки избирателей проголосовать по заграничному паспорту. На избирательном участке 5064 произошел сбой техники, и проголосовать смогли только 8 человек.
Представитель Генеральной прокуратуры заявил, что поступило 13 обращений, которые направлены для разрешения спорных вопросов в территориальные прокуратуры, в ЦИК и ГРС.

«Из них три жалобы касались нарушения избирательных прав граждан, две жалобы о кандидатах, имеющих судимость и принадлежность к гражданству иностранного государства, пять жалоб о нарушениях требований законодательства в ходе предвыборной агитации. Отдельные жалобы касались вопросов формирования состава избирательных комиссий и списков кандидатов политических партий»,− отметили в Генпрокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться