Эксперт: От общественности скрывают факт крупной аварии на Токтогульской ГЭС

Автор -
1039

    Независимый эксперт Расул Умбеталиев считает, что руководство ОАО «Электрические станции» скрывает факт крупной аварии на Токтогульской ГЭС от общественности.

    По словам Умбеталиева, авария высокой категории произошла 15 декабря.

    «Повреждена маслонаполненная кабельная линия высокого давления напряжением 500 кВ второй нити КЛ2-500 фаза «C», блочного трансформатора №2, гидроагрегата №2 Токтогульской ГЭС. Из-за остановки гидротурбины №2 на ГЭС не вырабатывается на протяжении шести суток электроэнергия в объеме 43 млн 200 тысяч кВт/час, при ежесуточной генерации 7 млн 200 тысяч кВт/час»,– отметил эксперт.

    По его мнению, чиновники тайно пригласили специалистов российских кабельных заводов, которые находятся на месте аварии.

    «Высокопоставленные чиновники не хотят разглашения и всячески препятствуют выходу информации о случившемся, которая непосредственно связана с энергетической и национальной безопасностью нашей страны»,– добавил он.

    Активист призывает секретные службы расследовать этот факт на предмет диверсии, вспоминая, что в течение последних 10 лет именно в аккурат дню энергетика и в аккурат к новому году происходят крупнейшие аварии на Токтогульской ГЭС.

    «Если бы были созданы государственные комиссии по расследованию причин возникновения и выявления виновных этих аварий высокой категории с привлечением депутатов Жогорку Кенеша, специалистов заводов-,, изготовителей, независимых экспертов, сотрудников спецслужб, правоохранительных и контролирующих органов, то, наверное, выводы способствовали бы принятию более конкретных и эффективных мер по недопущению подобных ситуаций»,– заключил Расул Умбеталиев.

    Руководство ОАО «Электрические станции» пока эту ситуацию никак не прокомментировало.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться