В Бишкеке обсудили программу паллиативной помощи

Автор -
266

В Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению развития программы паллиативной помощи в Кыргызской Республике.

В Минздраве отметили, улучшение качества жизни пациентов с конечной стадией хронических прогрессирующих заболеваний является одной из важнейших медико-социальных проблем современного здравоохранения, помочь решению которой призвана паллиативная медицина.

«Паллиативная помощь является неотъемлемой частью услуг системы здравоохранения. Это самый лучший подход к уходу за пациентами в тяжелой стадии заболевания. Паллиативная помощь представляет собой подход, целью которого является предотвращение и облегчение страданий пациентов, улучшение качества жизни страдающих потенциально угрожающих жизни заболеваний пациентов и их семей. Паллиативная помощь рассматривается не просто как облегчение страданий неизлечимо больных в терминальной стадии развития заболевания, а как помощь и поддержка пациентам на всем протяжении болезни»,– говорится в сообщении.

В ходе круглого стола отмечено, что есть проблемы доступности эффективного обезболивания и достижения максимально возможного комфорта для пациента.

«Также обсудили необходимость и далее совершенствовать нормативно-правовую базу по паллиативной помощи, создать систему предоставления индивидуальных услуг по паллиативной помощи на всех уровнях предоставления, усовершенствовать программы образования подготовки медицинских работников по паллиативной помощи и также определить порядок и метод финансирования паллиативной помощи», – отметили в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться