В ЖК возмущены сокрытием информации об аварии на Токтогульской ГЭС

Автор -
407

Депутат Рыскелди Момбеков (СДПК) в ходе заседания парламента заявил, что Нацэнергохолдинг 6 дней скрывал информацию о том, что на Токтогульской ГЭС не работает один гидроагрегат.

«В прошлом году в это же время была авария на ГЭС и был ремонт. Тогда Айбек Калиев сказал, что $450 млн от Азиатского банка развития получили и за 6 лет все отремонтируют на Токтогульской ГЭС и аварий не будет. Но в этот раз почему-то информацию про аварию Нацэнергохолдинг 6 дней держал», – сказал он

Депутат предложил сегодня после обеда пригласить Нацэнергохолдинг и Госэкотехинспекцию для получения полной информации.

Парламент данное предложение поддержал единогласно.

Напомним, накануне независимый эксперт Расул Умбеталиев заявил, что руководство ОАО «Электрические станции» скрывает факт крупной аварии на Токтогульской ГЭС от общественности. По словам Умбеталиева, авария высокой категории произошла 15 декабря.

«Повреждена маслонаполненная кабельная линия высокого давления напряжением 500 кВ второй нити КЛ2-500 фаза «C», блочного трансформатора №2, гидроагрегата №2 Токтогульской ГЭС. Из-за остановки гидротурбины №2 на ГЭС не вырабатывается на протяжении шести суток электроэнергия в объеме 43 млн 200 тысяч кВт/час, при ежесуточной генерации 7 млн 200 тысяч кВт/час», – отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться