Генпрокуратура: Судьи освобождают коррумпированных чиновников Кыргызстана

Автор -
1277

    Управление генпрокуратуры представило анализ карательной практики по уголовным делам о коррупционных преступлениях в Кыргызстане за 2013-2015 годы. По их данным, представленным на заседании координационного совещания, виновные чиновники освобождаются от ответственности благодаря истечению сроков давности.

    «Судебные органы избирают в основном виды наказания, не связанные с лишением свободы, а большая часть виновных лиц вообще освобождаются от наказаний. Одним из распространенных способов освобождения виновных должностных лиц от наказания является необоснованная судебная волокита, в результате которого истекают сроки давности и виновные лица остаются безнаказанными», – говорится в анализе.

    Согласно наблюдениям надзорного органа, нарушения земельного законодательства приобретают системный характер и повсеместно допускаются нарушения порядка предоставления земель, в том числе, по проведению конкурсов и аукционов по продаже земельных участков, а также в вопросах трансформации и целевом использовании земель.

    «Органами прокуратуры КР за 2015 год и 9 месяцев 2016 года при осуществлении надзора выявлено 3311 нарушений земельного законодательства. В целях предупреждения и устранения нарушений, органами прокуратуры внесено 3286 актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечены 518 должностных лиц. По совершенным преступлениям в сфере земельных правоотношений возбуждено 159 уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования, в том числе путем обращения в суд, удалось возвратить в муниципальную (государственную) собственность более 390 гектаров земельных участков», – отмечается в сообщении генпрокуратуры.

    После обсуждения вопросов повестки дня, Координационным совещанием принято решение об усилении и оптимизации деятельности по всем направлениям, рассмотренных в ходе заседания, и даны соответствующие рекомендации правительству КР, а также отдельным государственным органам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться