Нацбанк снизил размер учетной ставки

Автор -

Правление Национального банка КР решило снизить размер учетной ставки на 50 базисных пунктов до 5,00 процента. Решение вступает в силу с 27 декабря 2016 года. 

«Общий уровень цен продолжает оставаться на низких значениях. В декабре 2016 года (на 16 число) индекс потребительских цен снизился на 1,1 процента в годовом выражении. Продовольственная составляющая инфляции замедлила темпы падения, а непродовольственная инфляция снизилась до 4,0 процента», – говорится в сообщении Нацбанка.  

Отмечается, что в Кыргызстане наблюдается оживление экономической активности: за январь-ноябрь 2016 года реальный ВВП вырос на 3,2 процента. Темп реального прироста экономики без учета данных производства предприятий «Кумтор», который является более показательным для целей денежно-кредитной политики, по итогам января-ноября 2016 года сложился на уровне 3,3 процента. В обзорном периоде положительные темпы роста отмечены во всех основных секторах экономики.  

«На внутреннем валютном рынке ситуация оставалась стабильной. С начала текущего года (на 23 декабря) укрепление сома составило 8,5 процента. Валютные интервенции осуществляются только в целях сглаживания краткосрочных колебаний обменного курса», – сообщили в НБКР. 

По прогнозам Национального банка ожидается, что показатель инфляции по итогам 2016 года будет находиться на близких к нулю значениях и в ближайшие месяцы сохранится низкая инфляционная среда. С учетом текущих прогнозов ценовой динамики Правление Национального банка считает целесообразным снизить размер учетной ставки. Национальный банк намерен придерживаться в предстоящем периоде текущего направления денежно-кредитной политики при условии отсутствия внешних шоков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться