Омбудсмен обеспокоен «ударом» от нового Налогового Кодекса

Автор -
1494

Омбудсмен Кубат Оторбаев считает, что в условиях экономического кризиса отказ от системы взимания налога на основе добровольного патента с усилением бухгалтерской отчетности нанесет ощутимый удар тысячам индивидуальным предпринимателям. Об этом говорится в распространенном сообщении офиса Акыйкатчы по вопросам принятия поправок в Налоговый Кодекс Кыргызстана.

«Есть вероятность того, что большинство из них уйдут в нелегальный бизнес, увеличив объемы теневой экономики. Соответственно данные изменения не допустимы в условиях существующего кризиса», – заявляет Кубат Оторбаев.

6 декабря 2016 года на сайте Аппарата правительства КР был размещен проект Закона КР «О введении в действие Налогового кодекса КР и внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Гражданский кодекс КР,  Кодекс об административной ответственности КР, Закон КР «О хозяйственных товариществах и обществах», Закон КР «Об акционерных обществах», Закон КР «О банкротстве (несостоятельности)», Закон КР «О свободных экономических зонах», Закон КР «О защите потребителей».

Согласно пункты 4 статьи 407 проекта Налогового кодекса, не имеют право на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента:

  1. физические лица, являющиеся налогоплательщиками НДС и/или у которых объем дохода за последние 12 месяцев  превышает  50% размера регистрационного порога по НДС;
  2. организации;
  3. физические лица, осуществляющие экспортно-импортные операции;
  4. физические лица, осуществляющие деятельность с привлечением более одного работника.

Омбудсмен отмечает, что были внесены изменения и дополнения в более чем 60% статей, в том числе разработано более 70-ти новых статей в действующую редакцию  Налогового кодекса КР. В соответствии с требованием статьи 17 Закона КР «О нормативных правовых актах», в связи с тем, что  количество вносимых в действующую редакцию изменений и дополнений составило более половины текста действующей редакции, предлагаемые  изменения и дополнения были оформлены законопроектом в виде новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики.

Также в соответствии со статьей 19 Закона КР «О нормативных правовых актах» проекты нормативных правовых актов, направленные на регулирование предпринимательской деятельности, подлежат анализу регулятивного воздействия (АРВ) в соответствии с методикой, утвержденной Правительством. Согласно полученной информации от Министерства экономики КР, на данный момент АРВ для данного законопроекта находится на стадии разработки. Согласно «Методике проведения АРВ нормативных правовых актов (НПА) на деятельность субъектов предпринимательства», утвержденной постановлением Правительства КР от 30 сентября 2014 года № 559, говорится о том, что проведение АРВ проходит в 9 этапов и лишь на 8 этапе проводится разработка проекта НПА. Необходимо отметить, что только после подготовки АРВ, должен был быть разработан сам законопроект и лишь после этого, законопроект выносится на общественное обсуждение, утверждается Правительством КР и направляется на рассмотрение в Жогорку Кенеш КР.

После опубликования указанного проекта, представители бизнес-сообщества выразили ряд недовольств к некоторым изменениям в Налоговом кодексе КР. В связи с чем Омбудсмен КР Кубат Оторбаев призывает инициаторов данного законопроекта к организации и проведению более широкого освещения в СМИ обсуждения изменений в налоговом законодательстве Кыргызской Республики с привлечением представителей государственных органов и органов местного самоуправления, коммерческих организаций, предпринимателей, а также всех заинтересованных лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться