Для предпринимателей снизят стоимость железнодорожной перевозки грузов из России и Беларуси через Казахстан

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета и переговоров президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подписано соглашение о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики.

По данным отдела информационного обеспечения аппарата правительства, соглашением предусматривается применение Казахстаном унифицированного тарифа при перевозке грузов железнодорожным транспортом по территории республики в Кыргызстан и из Кыргызстана. Этот тариф в разы дешевле транзитного тарифа.

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт и экспорт продукции,  стоимость транспортировки грузов по территории Казахстана из России и Беларуси будет значительно снижена. В связи с этим ожидается снижение стоимости импортируемых товаров и, как следствие, снижение рыночного уровня цен на продукты, сырье и другую продукцию для обеспечения функционирования экономики и жизнедеятельности населения Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться