В Кыргызстане предлагают запретить проводить экспортные операции работающим по патентам лицам

Автор -
249

В новой редакции Налогового кодекса предлагается запретить проводить экспортные операции по добровольному патенту. Об этом на пресс-конференции сказала председатель палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

Председатель отметила, что эта мера связана с целью защиты добросовестных предпринимателей и бюджета страны.

«В новой редакции Налогового кодекса есть запрет на ведение экспортных операций для лиц, работающих по патенту. Это часть фискальной государственной политики страны. Связано это с тем, что у нас сегодня сильно упал бюджет страны. Через границу с Казахстаном идет поток неучтенной дешевой продукции в Кыргызстан, так как она не облагается налогом. От этого у нас страдают наши предприниматели и производители. Для того чтобы это прекратить и соблюсти государственные интересы, и был введен данный запрет», –  пояснила Татьяна Ким.

Кроме того новая мера направлена на выполнение взятых Кыргызстаном обязательств перед партнерами по ЕАЭС.

«В договоре о ЕАЭС установлены определенные процедуры торговли. Получая товар из стран-партнеров, наш предприниматель должен подтвердить его ввоз для того, чтобы тот предприниматель смог получить зачет по НДС. Когда с нашей стороны выступает добровольный патентщик, он не может этого сделать, потому что не ведет бухгалтерский учет, следовательно, и не может выписать счет-фактуру и ее получить. Поэтому мы вынуждены были ввести эту норму для того, чтобы нормально исполнять свои обязательства перед партнерами»,–  добавила председатель палаты налоговых консультантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться