В перечне жизненно необходимых лекарств Кыргызстана много бестолковых препаратов

Автор -
590

В перечне жизненно необходимых лекарств Кыргызстана много бестолковых медикаментов, которые попали в список под давлением чьего-то лобби. Об этом на пресс-конференции сказал председатель общественного совета (ОС) при Минздраве КР Айбар Султангазиев.

По мнению Султангазиева, необходимо пересмотреть перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ПЖНЛС). Из него без ущерба можно вычеркнуть большинство лекарств, считает он.

«Постановление о ПЖНЛС уже подготовлено Минздравом, его необходимо принять в январе. Собрать национальный лекарственный комитет, который должен исключить бесполезные лекарства и включить в перечень действительно важных для жизни людей препараты. В него должны войти рекомендованные ВОЗом медикаменты, даже если на них отсутствует клинический протокол», – подчеркнул Айбар Султангазиев.

Председатель ОС Минздрава подчеркнул, что из-за того, что сегодня в перечне жизненно необходимых лекарственных средств нет нужных препаратов, люди вынуждены заказывать их по бешеным ценам за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться