«Республика-Ата-Журт» предлагает снять с должности спикера Чыныбая Турсунбекова

Автор -
1628

Лидер фракции «Республика-Ата-Журт» Омурбек Бабанов в ходе заседания парламента заявил, что спикер парламета Чыныбай Турсунбеков (СДПК) неоднократно нарушил регламент Жогорку Кенеша.

«Чыныбай Турсунбеков избирался как торага всего ЖК, а не отдельной фракции и обязан по-равному относиться ко всем», − отметил депутат.

По словам Бабанова, Чыныбай Турсунбеков нарушил ряд статей регламента.

«Согласно статье 27 регламента, количество представителей одной фракции не должно превышать 4 человека с решающим голосом. Однако Турсунбеков поставил на голосование постановление о включении двух депутатов, в связи с чем сейчас в комитете по конституционному законодательству, госустройству и регламенту 7 членов СДПК. Это первое нарушение. По статье 77, решение по процедурным вопросам принимается большинством голосов. Однако сегодня спикер проигнорировал предложения Мирлана Жеенчороева и Кенжебека Бокоева и не поставил на голосование», отметил Бабанов.

Также, по его словам, Турсунбеков нарушил статью 40 о нормах этики, сделав замечание, комментируя слова депутатов.

«В связи с тем, что он дискредитировал должность спикера, «Республика-Ата-Журт» приняла решение внести на рассмотрение вопрос об отзыве спикера», − добавил депутат, отметив, что решение должно быть принято в течение 72 часов.

Поделиться