В Кыргызстане упростили условия для ипотеки на строительство жилья  

Автор -
1970

Многие участники Государственной ипотечной кампании столкнулись с трудностями при получении ипотеки на строительство индивидуального жилья, в связи с чем условия были упрощены. Об этом на пресс-конференции сказал начальник отдела разработки продуктов и продаж ГИК Фархад Ибраев.

У людей, которые хотели получить на строительство жилья, не было первоначального взноса 20%, так как они затратили средства на заложение фундамента и поднятие стен, пояснил Ибраев.

«В настоящее у нас реализуются два механизма – финансирование на приобретение готового жилья и на строительство индивидуального жилья. Со вторым механизмом у нас возникли некоторые проблемы. В 2016 году мы во всех регионах реализовали проекты по строительству индивидуального жилья и по итогам года был проведен анализ. Как выяснилось, многие участники программы не смогли получить кредит на строительство ввиду отсутствия первоначального взноса 20%. Так как ранее затратили имеющиеся средства на заложение фундамента  и поднятие стен не завершенного дома», – пояснил начальник отдела разработки продуктов и продаж ГИК.

Разрешить вопрос удалось благодаря внесению изменений, согласно которым , понесенные на строительство незавершенного дома, учитываются в качестве первоначального взноса.

«Второй момент, который мы изменили − раньше было по проценту готовности незавершенного дома. Получить кредит можно было на , готовность которого не превышала 50%. Мы решили, что устранив проценты готовности, мы расширим категорию граждан, которые смогут завершить свой дом при помощи ипотеки. В 2016 году в рамках ГИК ипотеку на строительство собственного жилья получили 12 из 221 участника», – заключил специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться