«Ата Мекен» запросила информацию у российских органов о пересечении границы Маевским и декларированию $300 тыс.

Автор -
1243

Парламентская фракция «Ата Мекен» обратилась к генеральному прокурору Российской Федерации господину Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку действиям гражданина России Леонида Маевского, якобы передавшего 27 июля и в августе 2010 года $1 млн Омурбеку Текебаеву.

При этом фракция просит принять во внимание, что его заявления (действия) подпадают под уголовно-наказуемое деяние, в частности под действия статьи 291 УК РФ.

Также фракция обратилась к руководителю Федеральной таможенной службы РФ Владимиру Булавину с просьбой предоставить сведения о пересечении границы РФ с целью посещения Кыргызстана гражданами Леонидом Маевским и Алексеем Модиным за период с 26 по 27 июля 2010 года.

Кроме того, Булавина попросили предоставить данные о таможенном декларировании (либо отсутствии такового) Маевским перевоза денежных средств в размере $300 тыс. 26-27 июля 2010 года при пересечении границы России.

Ранее сообщалось, что в ГКНБ с письменным заявлением обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний Российской Федерации Леонид Маевский, который заявил, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства КР, получил от него $1 млн, взяв на себя обязательства по созданию для Маевского преференций: на первоначальном этапе – допуску его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем – продажей ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказанием политического покровительства.

Напомним, 26 февраля сотрудники ГКНБ задержали лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, на которого возбуждены уголовные дела по статьям «коррупция» и «мошенничество». K-News ведет хронику событий и следит за мнением общественности. 27 февраля Текебаева арестовали на 2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться