Шыкмаматов привел ряд признаков безосновательного ареста Текебаева

Автор -
302

Депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») в ходе заседания парламента заявил, что партия «Ата-Мекен» выражает протест против откровенного политического преследования своего лидера − Омурбека Текебаева.

По его словам, арест Текебаева можно назвать безосновательным по следующим причинам:

— по голословно сфабрикованному обвинению в совершении преступления;

— по сомнительному заявлению через 7 лет;

— по отсутствию каких-либо объективных доказательств;

— по полному игнорированию имеющих важнейшее значение при принятии процессуальных решений личности арестованного, его политического авторитета и влияния, гражданской добропорядочности, многократно доказанных человеческих и патриотических качеств;

— по грубому характеру и способу задержания;

— по широко разрекламированным противозаконным анонсированием материалов уголовного дела в СМИ.

По его словам, 25 февраля 2017 года в эфире ОТРК многократно транслировались видеозаписи с заявлениями Маевского и Модина, приобщенные к материалам уголовного дела.

«Это является грубейшим нарушением Уголовно-процессуального Кодекса в части соблюдения тайны следствия, равенства и состязательности сторон судопроизводства. Кроме того, грубо нарушен основополагающий конституционный принцип презумпции невиновности. Данная информация, неоднократно воспроизведенная в эфире ОТРК, имеющей 100% вещание на всей территории страны, нанесла колоссальный ущерб репутации гражданина и государственного деятеля Текебаева, а также Чотонова до вынесения решения суда. Таким образом, преднамеренно сформировано общественное мнение для оправдания любых действий досудебной расправы и последующего давления на суд для вынесения однозначно обвинительного вердикта, спущенного с самого верха», — сказал он.

Как отметил Шыкмаматов, парламент должен потребовать изменить меру пресечения Омурбеку Текебаеву на несвязанную с лишением свободы.

Напомним, 26 февраля сотрудники ГКНБ задержали лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, на которого возбуждены уголовные дела по статьям «коррупция» и «мошенничество». K-News ведет хронику событий и следит за мнением общественности. 27 февраля Текебаева арестовали на 2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться