Шыкмаматов: Текебаев вез доказательства по ряду тяжких преступлений власти

Автор -
926

Депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») в ходе заседания парламента заявил, что экстренный арест Омурбека Текебаева вызван тем, что он вез из служебной командировки неопровержимые доказательства по ряду тяжких преступлений действующей власти.

«Арест Текебаева мотивирован исключительно политическими целями − расправой над основным политическим оппонентом действующей власти. Над оппонентом, который был одним из главных противников конституционных изменений, принятых на референдуме в декабре 2016 года, придавший огласке ее многочисленные злоупотребления и поставивший в политическую повестку страны вопрос импичмента действующему Президенту», − заявил депутат.

По его словам, даже неподготовленному зрителю видеозаписей заявления Маевского и Модина видна их срежиссированность и заданная тенденциозность.

«Наличие многочисленных нестыковок и противоречий в заявлениях не оставляет никаких сомнений в том, что так называемые заявители − иностранные граждане − аффилированы с действующей властью. Это доказывается и тем, что оба заявителя, признавшиеся во взяткодательстве, не арестованы согласно Уголовному кодексу. Более того, Маевский беспрепятственно отпущен за пределы Кыргызской Республики. Его, как и Батукаева, почетно сопроводили должностные лица», − отметил Шыкмамтов.

По мнению парламентария, после полного фиаско с «Белиз-гейтом», ГКНБ опустился до сделки с международными мошенниками, известными в своей стране по десяткам грязных скандалов и судебных дел.

«Аналогичные инсинуации Маевский предпринимал против российских партий КПРФ и «Яблоко», которые в дальнейшем выиграли иски против Маевского в российских судах. Увы, надежды, что кыргызские суды будут столь же независимы в принятии решения, нет. Маевский известен как бизнес-спекулянт, разоривший не одно крупное российское предприятие. Известно также, что именно Маевский в свое время познакомил Максима Бакиева с Борисом Березовским. И этот человек теперь является главным свидетелем обвинения Генеральной прокуратуры КР и ГКНБ?! Могут ли эти государственные органы, имеющие общего партнера с Максимом Бакиевым, провести беспристрастное и объективное расследование?», − задался вопросом депутат.

Напомним, 26 февраля сотрудники ГКНБ задержали лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, на которого возбуждены уголовные дела по статьям «коррупция» и «мошенничество». K-News ведет хронику событий и следит за мнением общественности. 27 февраля Текебаева арестовали на 2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться