В Кыргызстане младенческая смертность снизилась на 13%

Анализ визитов в 34 родильных и детских отделениях показал, что младенческая смертность снизилась в среднем на 13% за 1 год. Об этом сообщает специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ Мавлюда Джапарова.

Снижение младенческой смертности стало возможным благодаря реализации проекта по продвижению мира через улучшение здоровья матери и ребенка, направленного на улучшение качества услуг предоставляемым роженицам.

«В январе 2017 года в 34 родильных и детских отделениях Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Иссык-Кульской областей были проведены мониторинговые визиты по эффективному перинатальному уходу, реанимации новорожденных, интегрированному ведению болезней детского возраста», – говорится в сообщении.

Данный проект был реализован Минздравом и ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Японии, которая выделила на него $2,5 млн.

Показатель младенческой смертности составил 8,1% в сравнении с 9,4% в 2015 году, показатель перинатальной смертности составил 13,5% против 15,4% в 2015 году.

«Как показали мониторинги, наряду с положительными изменениями, в некоторых больницах есть рост показателей материнской, детской смертности. Это связано с тем, что не хватает необходимого для обеспечения должного ухода за новорожденными оборудования, число родильных комнат не соответствует международным стандартам, недостаточно врачей-неонатологов. Также отмечены случаи неправильной диагностики и лечения по некоторым тяжелым состояниям детей и рожениц», – отметили в ЮНИСЕФ.

В Кыргызстане согласно глобальному отчету ЮНИСЕФ «Возобновленные обязательства» наблюдается ежегодное снижение младенческой смертности на 4,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться