В Кыргызстане спортсменам закупили просроченные лекарства на 7 млн сомов

Автор -
671

В предыдущие годы Агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта без проведения тендера закупило лекарства с истекшим сроком годности на 7 млн сомов. Об этом KNews заявила председателя общественного совета (ОС) агентства Анаркан Касмалиева.

Среди закупленных препаратов числится Мельдоний, который относится к допинговым средствам.

«Данное нарушение выявили три рабочие группы, которые были сформированы общественным советом. Помимо просроченного лекарства в агентстве есть ряд и других проблем. Например, к спортивным федерациям не применялся метод софинансирования, и они  буквально сидели на шее у государства. Мы смогли внести изменения в положение об аккредитации спортивных организаций, чтобы они тоже несли финансовую нагрузку и не проедали средства агентства», – сказала глава общественного совета.

По словам Касмалиевой, кроме проблем, связанных с финансами, остро стоит вопрос повышения квалификации сотрудников агентства и тренеров.

«Только 30-35% специалистов данной сферы имеют высшее образование. При таком раскладе о развитии спорта и физической культуры не может быть и речи. Именно поэтому в этом году мы инициируем проведение мероприятий по повышению квалификации советующих специалистов», – подчеркнула Анаркан Касмалиева.

Решить накопившиеся в агентстве проблемы можно только проведя в ведомстве серьезные реформы, считает председатель общественного совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться