Правозащитники посетили Омурбека Текебаева в СИЗО

Автор -
2294

    Накануне представители Национального центра по предупреждению пыток провели превентивное посещение СИЗО ГКНБ и посетили задержанных депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова. В посещении участвовал начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии Генеральной прокуратуры КР Бактыбек Кетиренов, сообщили в пресс-службе центра.

    По словам директора НЦПП Нурдина Сулайманова, по отношению к Текебаева пытки не применялись, об этом директору НЦПП Текебаев заявил лично.

    «Со слов Омурбека Текебаева, во время допроса, как стало известно, у нардепа была возможность встретиться и пообщаться с адвокатом, на здоровье депутат не жаловался. В следственном изоляторе Текебаеву предоставили стол, стул, холодильник, кровать с постельными принадлежностями, а также все необходимые медикаменты. В случае необходимости, Текебаева посещает специальный фельдшер для оказания своевременной медицинской помощи. В камере Омурбек Текебаев пребывает один», – говорится в сообщении.

    В ходе беседы, как сообщил директор центра, депутат попросил содействия со стороны НЦПП в предоставлении ему независимого медицинского работника для сдачи анализа крови на тромбоциты для проверки реакции свертывания крови.

    «Он также попросил, чтобы анализ производился в присутствии представителей наццентра по предупреждению пыток. У Дуйшенбека Чотонова также жалоб не было», – отметили в пресс-службе.

    Напомним, 26 февраля сотрудники ГКНБ задержали лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, на которого возбуждены уголовные дела по статьям «коррупция» и «мошенничество». K-News ведет хронику событий и следит за мнением общественности. 27 февраля Текебаева арестовали на 2 месяца.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться