Роль чиновников в управлении внутренней миграцией изучат в Кыргызстане

Автор -

    Проблемы урегулирования внутренней миграции и роль местных и государственных органов КР в этом процессе будут исследованы экспертами ТАЦ АУЦА при финансовой поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

    «Исследование нацелено на  выявление причин, тенденций и проблем внутренней миграции,  роли органов местного самоуправления и других государственных органов в эффективном урегулировании вопросов внутренней миграции и разработке рекомендаций для органов государственной и муниципальной власти для эффективного управления внутренними миграционными процессами», – рассказали организаторы исследования. 

    Роль органов местного самоуправления и других госорганов в вопросах управления внутренней миграцией оставалась неизученной в проведенных ранее исследованиях в Кыргызстане.

    Исследователи намерены изучить роль ОМСУ и госорганов в таких вопросах управления внутренней миграцией, как продвижение роли малых городов, создание региональных центров притяжения внутренних мигрантов – например,  городов Нарын, Каракол, Талас, Ош, продвижение индустриализации села и развитие перерабатывающей промышленности на селе, создание условий для продажи произведенных сельскохозяйственных продуктов,  работа ОМСУ по вовлечению  местного населения к  строительству дорог, домов, к добыче полезных ископаемых и т.д.

    Организаторы исследования предполагают, что при существующем неэффективном управлении процессами внутренней миграции в стране имеется большой риск дальнейшего хаотического и нерегулируемого развития этих процессов, в том числе невозможность планирования ресурсов для обеспечения внутренних мигрантов в принимающих регионах, возникновение проблем для национальной безопасности, связанных с обезлюживанием приграничных территорий страны.

    В течение полугода планируется провести анкетирование местных жителей трех областей страны – Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской, а также новых жилмассивов г. Бишкек.

    «Поток внутренних мигрантов движется с юга республики на север, этим и обусловлен географический охват проведения исследования», – рассказали исследователи.

    Также будут проведены экспертные интервью с представителями местной и государственной власти, международных организаций и независимыми экспертами.

    «Миграции является одним из ключевых направлений деятельности Фонда Ханнса Зайделя последние два года. На наш взгляд, исследование необходимо для того, чтобы предотвратить слишком большую эмиграцию населения из страны и связанные с этим риски», – сказал руководитель проекта ФХЗ в Центральной Азии доктор Макс Георг Майер.

    По результатам проведенного исследования Фонд Ханнса Зайделя определит круг вопросов внутренней миграции, в управлении которой Германия имеет богатый опыт, им она могла бы поделиться с правительством Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться