В парламенте выступают за государственно-частное партнерство в сфере образования

Депутаты Жогорку Кенеша в ходе заседания обсуждают законопроект, который предлагает освободить от налогов частные образовательные учреждения Кыргызстана.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова («Республика-Ата Журт») предложила рассмотреть вопрос введения государственно-частного партнерства в сфере образования.

По ее словам, в некоторых странах частным лицам государство предоставляет землю для строительства учреждений, родители оплачивают часть суммы за обучение, остальное платит страна.

«Это своего рода квотирование. Мы знаем, что строить школы дорого, поэтому надо предоставить возможность строить частные школы и вводить ГЧП для сферы образования», − сказала депутат.

Мнение Омурбековой поддержала депутата Евгения Строкова (СДПК). Она отметила, что еще несколько лет назад он была бы против частных школ, но изучив опыт других стран, пришла к выводу, что государство сможет сэкономить за счет увеличения частных школ.

«В Кыргызстане нужно развивать государственно-частное партнерство и в образовании. Развитие частного школьного образования откроет возможность выделять больше денег государственным школам. А Министерство образования должно взять на себя функцию прослеживать политику образования, как в государственных, так и в частных школах», − сказала депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться