Крушение Боинга: Компенсации могут быть значительно выше, считают турецкие адвокаты

Адвокаты турецкой юридической компании Seyhan считают, что пострадавшие от крушения Боинга 747 в селе Дача СУ кыргызстанцы могут получить большое возмещение ущерба от авиакомпании ACT Airlines Inc, которой принадлежало воздушное судно. Об этом K-News сообщил кыргызстанский партнер турецкого бюро Эркин Саданбеков.

По его словам, на территории Турции суммы компенсации гораздо выше, чем на территории Кыргызстана.

«Наше правительство предложило авиакомпании выплатить ущерб в размере 195 млн сомов, но турецкие адвокаты считают, что сумма может быть гораздо больше», −сказал юрист.

Компенсации материального ущерба включают в себя:

  • В случае смерти: компенсации по утрате кормильца родственникам погибших, расходы на похоронную церемонию и захоронение.
  • Для раненных: расходы на лечение в связи с полученными травмами, ущерб в связи с временной потерей работоспособности, ущерб в связи с постоянной инвалидностью.
  • Ущерб от потери имущества: ущерб, нанесенный личным вещам, жилью, транспортным средствам и так далее вследствие крушения самолета.

Компенсации морального ущерба включают в себя:

  • В случае смерти: выплаты с целью компенсации хотя бы малой части боли и тяжелых моральных страданий родственников погибшего.
  • Для раненных: выплаты назначаются с целью компенсации пережитых трудностей и проблем со здоровьем в результате ранения.

Компания Seyhan совместно с кыргызстанскими адвокатами Эркином Саданбековым и Асель Рысбаевой готова предоставить юридическую помощь и консультации по возмещению всех видов ущерба пострадавшим, семьям погибших, а также людям, понесшим материальный вред. Такое заявление было опубликовано 13 февраля, но по сей день к юристам не обратился ни один человек.

«Пострадавшие не обращаются, так как правительство и авиакомпания обещают выплатить денежные средства. Скорее всего, им при этом предложат подписать документ о том, что они не имеют претензий к АСТ Havayolları. Тогда мы не сможем уже ничего сделать», − сказал Эркин Саданбеков.

Осуществить предложенную помощь юристы могут только при согласии пострадавшей стороны и наличии нотариально заверенных доверенностей.

«При наличии доверенности турецкие адвокаты примут обязанность на подачу иска в суд Стамбула по взысканию денежных средств. Основная судебная тяжба ложится на них – они будут готовить исковые заявления, переводить документы, летать из Анкары на судебные процессы. Мы с Асель берем на себя работу по оформлению доверенностей», − сказал он.

Также он добавил, что всю сумму взыскания получат потерпевшие, оплату за свои услуги адвокаты не просят, есть только судебные издержки – это расходы на командировочные, нотариуса и так далее.

Аналогичное предложение о помощи пострадавшим сделала международная юридическая фирма King &Wood Mallesons. Она направила 1 марта в Центр судебного представительства правительства КР от своего имени и от имени кыргызстанской юридической компании «Сатаров, Аскаров и Партнеры» предложение, адресованное пострадавшим о представлении их интересов в переговорах с авиакомпанией для получении компенсации. Все услуги будут предоставляться на безвозмездной основе.

«Во избежание каких-либо сомнений, наши фирмы не претендуют на получение какой-либо финансовой выгоды из этого дела. Мы подчеркиваем, что выбор адвоката, и решение о том, прибегать ли вовсе к услугам адвокатов, остается прерогативой клиента. Наше предложение также никак не ограничивает возможность клиента в любое время сменить адвокатов», — говорится в сообщении.

Более того, гонорары фирм, взысканные с турецких авиалиний, будут переданы в фонд дополнительной помощи пострадавших и семей погибших. Однако о размере суммы пока адвокаты говорить не готовы.

«Мы намерены предоставить помощь всем тем, кто пострадал в этой авиакатастрофе. О сумме возмещения говорить еще рано, это будет видно по результатам заключений», — прокомментировал заявление Улан Сатаров.

Также адвокаты просят пострадавших не вступать ни в какой контакт с представителями Турецких Авиалиний, АСТ Airlines Inc и их представителями, и не передавать им никакой информации и материалов, пока они не определятся с наймом адвокатов. Исключением могут стать только данные об имени, фамилии, даты рождения и адреса места жительства.

«Любая другая информация и документы, которые будут сообщены потенциальным ответчикам или их представителям, может быть использована против и вероятнее всего приведет к снижению суммы компенсации», − добавили юристы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться