От Северного полюса до Гималаев: путешествия флага Кыргызстана по миру

Автор -
564

С 2010 года 3 марта ежегодно отмечается День Государственного флага Кыргызстана, который был принят в 1992 году. Красный цвет флага символизирует доблесть и смелость. Солнце олицетворяет покой и богатство, а изображение юрты является символом Родины и мира.

Государственные флаги символизируют национальную честь и единство народа.

Редакция K-News подготовила обзор, где рассказывается о путешествиях флага.

1. Флаг Кыргызстана на горе Ама-Даблам в Гималаях. Альпинисты Дмитрий Греков и Сергей Селиверстов подняли флаг на непальскую вершину, и мечтают также возвысить его на Эвересте. После безуспешных попыток обратиться к властям о помощи в организации национальных экспедиций, альпинисты стали пытаться делать это самостоятельно.

2. Кыргызстанец Жакшылык Муратов вывесил флаг на стадионе в Мичигане в США во время футбольного матча «Челси-Реал Мадрид». Как он отметил, он не нашел ниток, поэтому завязал его шнурками от кроссовок.
«Я лишь хочу, чтобы кыргызстанцы тоже играли на таких огромных стадионах и наш флаг развевался бы над ним», − сказал кыргызстанец.

3. Герой Кыргызстана космонавт Салижан Шарипов установил флаг Кыргызстана на нулевой широте Северного полюса. Также он строит планы поднять флаг на Эвересте.

4. Экс-депутат Бишкекского городского кенеша и летчик Союзбек Салиев два месяца и два дня находился в кругосветном путешествии, а его верным напарником был флаг родной страны. Свое путешествие он посвятил 25-летию независимости Кыргызстана.

5. Команда «Азия MIX» не раз поднимала флаг страны на главной сцене игры КВН, зрителями которой являются 250 миллионов зрителей в 190 странах.

6. Флаг Кыргызстана побывал даже на самой высшей точке Американского континента – на пике Аконкагуа в Аргентине. Исследователь Эдуард Кубатов впервые в истории Кыргызстана совершил восхождение на эту вершину и водрузил кыргызстанский флаг на высоте 6 тысяч 962 метров. Об этом писали международные информационный агентства.

7. Марафон во французском городе Виши сделал Каната Келсинбекова первым Железным человеком в Кыргызстане. Тогда он финишировал с развивающимся флагом в руках. Ради конечной точки он проплыл 3,8 км, проехал на велосипеде 180 км и пробежал 42 км.

8. Кыргызстанская модель Айжамал Осмонова часто представляет страну на международных конкурсах красоты. Красавица всегда с гордостью демонстрирует флаг родной страны. На фотографии Айжамал находится на престижном конкурсе красоты Miss Tourism International-2014 в малазийском Куала-Лумпуре.

9. Флаг Кыргызстана доехал и до Антарктики благодаря студенту АУЦА Талгату Субаналиеву. Молодой фотограф выиграл международный конкурс Photography trip to Antarctica: exploring the beauty of Antarctica’s landscape, главным призом которого являлась поездка в Антарктику. Как патриот своей страны он не оставил возможности сделать снимок флага на континенте.

 

10. Ну и конечно главное пристанище государственного символа – это центральная площадь Ала-Тоо. Здесь горожане и гости столицы могут полюбоваться в любой день тем, как величественно развивается красный флаг Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться