Вероника Юрченко о том, как улучшить свой бизнес с помощью IT-технологий

Руководитель IT-компании Attractor Software Вероника Юрченко – одна из спикеров самого масштабного в Кыргызстане события в сфере технологий «КИТ Форум» рассказала, как построить бизнес в этой нише. Также она поделилась с редакцией K-News о том, как могут предприниматели использовать IT для своего бизнеса, какие это принесет преимущества и как молодая девушка работает в преимущественно мужской сфере.

В каких областях можно использовать технологии?

Автоматизировать можно все. IT компании бывают разными. Например, крупные компании Кремниевой долины, такие как Google имеют свои продукты – maps, gmail, translate. Есть компании, которые занимаются созданием информационных сайтов и лэндингами. А есть аутсорсинговые компании, которые занимаются разработкой софта на заказ, обычно их клиенты – это компании, которым нужно автоматизировать какой-либо процесс внутренней работы, тот же 1С адаптировать под их бизнес. Любая компания, которая в штате имеет более 50 сотрудников задумывается над своей системой учета, процессов построения бизнеса.

Все хотят облегчить свою работу, раньше все это велось на бумаге, потом в Excel, теперь бизнес стремится автоматизироваться. Это не только экономит время, но и значительно уменьшает количество ошибок в силу человеческого фактора.

Какие виды традиционного бизнеса могли бы перейти в технологии?

Порядка 80% жителей Кыргызстана имеют доступ к мобильному интернету, у всех смартфоны, которые можно использовать. Благодаря этому сейчас набирают обороты онлайн сервисы. Я думаю, стоит прогнозировать их крупное развитие. Например, сейчас очень популярно онлайн бронирование. За последние годы появилось несколько сервисов, которыми сейчас активно пользуются: аренда жилья, заказ еды с доставкой, сервисы для бесплатных объявлений.

Есть ли какой-то сегмент в нашей стране, который мог бы быстрее развиваться с помощью технологий, но продолжает использовать традиционные методы?

Я очень надеюсь, что у нас скоро запустят проект «Безопасный город».

Проект «Безопасный город» – это программный комплекс с применением видеоаналитических решений, который помогает быстро определить и оперативно отреагировать на всякого рода нештатные ситуации, а также вовремя принять меры по устранению их последствий.

Штрафы будут приходить по адресу к нарушителям. Я думаю, что это одна из основных проблем города. Водители подрезают друг друга, нарушают правила и это остается безнаказанным, потому что никто этого не видит.

На «КИТ Форуме» была презентация проекта, правительство утвердило план развития «СМАРТ-Коом» в рамках которого будет производиться автоматизация практически всех государственных услуг. Процедуры получения документов и справок будет намного облегчена.

Как вы считаете, достаточно ли прижились технологии в Кыргызстане, чтобы развивать бизнес с помощью IT?

Оснащение технологиями в стране хорошее, но нужно научить человека пользоваться ими. Я считаю, что соответствовать времени – это ответственность каждого человека.

Прошлым летом мы ездили по самым отдаленным районам нашей страны, там практически у каждого сельского жителя есть смартфон, и они прекрасно ими пользуются.

Бизнес, построенный с помощью технологий, будет отличаться? Вместо бухгалтеров, продавцов нужны будут разработчики?

Есть вещи, которыми разработчики не любят заниматься. Необходима команда единомышленников, которые понимают и разные стороны бизнеса, и вообще зачем создается компания. В любом случае нужны партнеры, а одному за все браться сложно.

Если разработчик сам хочет создать какой-то продукт, то он тратит только свое время. Но, бизнес – это не только создание приложения. Его надо продвигать, и для этого нужны специалисты.

В нашей стране стартапы запускают люди, которые не имеют отношения к IT, но у них есть идея, харизма и они стараются найти партнеров, команды, которые согласятся поработать вместе над определенным проектом.

Сколько стоят услуги разработчиков?

Все зависит от самого продукта и потребностей клиента. Это может быть очень разная сумма. Час работы разработчика в среднем стоит $8-30.

Возникают ли сложности при переговорах с клиентами?

Важно понять, насколько клиент реалистично подходит к оценке бюджета и времени исполнения.

Недавно нам написали, что хотят к сайту прикрепить платежную систему, сказали, что эту работу им оценили в $200 и спрашивали, не завышена ли цена. Она как минимум в 10 раз занижена! Но это все нормальные процессы и местного клиента ещё надо обучать тому, сколько действительно стоит работа программистов.

Много времени уходит на обсуждение проекта, прежде чем мы заключаем договор. Для проектного менеджера самые тяжелые моменты – это начало проекта и его завершение, сдача проекта.

Какого девушке работать в IT сфере?

Девушки работают в IT-сфере так же, как и в любой другой. В нашей компании довольно много девушек, они занимают должности как руководителей проектов, так и разработчиков. Если говорить о работе в преимущественно мужском коллективе, то нам тут очень комфортно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться