Транспортная прокуратура выявила нарушения в работе аэропорта в Оше

Автор -
452

    Кыргызской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований таможенного законодательства Кыргызской Республики в Центре таможенных процедур в аэропорту Оша, сообщает пресс-служба ведомства.

    Проверкой установлено, что в октябре 2012 года компанией «ATI» на территорию ошского филиала Международного аэропорта «Манас» из ОАЭ завезены два самолета Ан-12.

    «Они поставлены под таможенный контроль на режим «Переработка на таможенной территории» сроком на 2 года, то есть на период проведения технического обслуживания. После чего компания, несмотря на то, что к указанному сроку основные работы по техническому обслуживанию названных воздушных судов по форме «Ф-1» завершены, ссылаясь на незначительные недостатки запасных частей, заявила о приостановлении работ и переводе бортов с одного таможенного режима на другой. Таким образом, самолеты переведены из таможенного режима «Переработка на таможенной территории» на режим «Таможенный склад», где условно начислено 0,15% таможенных сборов, 35% таможенной пошлины и 12% НДС», – говорится в сообщении.

    При этом, Центром таможенных процедур «Аэропорт Ош», в нарушение требований Инструкции по контролю за исчислением и уплатой таможенных платежей, а также других нормативных документов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, не начислены соответствующие таможенные сборы и пошлины.

    «По результатам проверки Кыргызской транспортной прокуратурой внесено предписание на имя руководство таможни «Ош» об устранении нарушений закона. Во исполнение данного предписания, денежные средства в сумме 5 млн 844 тыс. 200 сомов, будут переведены в республиканский бюджет», – отметили в прокуратуре.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться