Преимущества и недостатки системы видеофиксаций нарушений на автодорогах

На базе материально-технических ресурсов национального оператора ОАО «Кыргызтелеком» в ближайшее время планируется запустить пилотный проект по внедрению системы фото и видеофиксации и видеоаналитики в городах Бишкек и Ош.

Как отмечает глава ОАО «Кыргызтелеком» Нурлан Мадаминов, на базе компании имеется большая часть проекта – это разветвленная по всей республике телекоммуникационная сеть, серверная часть, специалисты высокого уровня, а также развитая инфраструктура. Для запуска проекта помимо имеющихся материально-технических ресурсов дополнительно потребуется программно-аппаратный комплекс и видеокамеры.

Проект «Безопасный город» – это программный комплекс с применением видеоаналитических решений, который помогает быстро определить и оперативно отреагировать на всякого рода нештатные ситуации, а также вовремя принять меры по устранению их последствий.

Проект направлен на оказание помощи в работе правоохранительным органам в пресечении беспорядков, терактов и преступлений, слежении за дорожно-транспортной ситуацией и раскрытии ДТП.

Представитель российской IT-компании «Интегра-С» Вячеслав Бабий, а также специалист компании AngelsIT Роман Попов, занимающие установкой камер фото и видеофиксаций ПДД и автоматизацией обработки доказательной базы, рассказали об основных принципах проекта «Безопасный город».

Установка системы

Срок установки системы длится от 3 до 6 месяцев. Количество камер надо рассчитывать по проблемным участкам, то есть там, где больше всего происходит аварий и нарушений. Исходя уже от объема работы, рассчитывается стоимость.

Последний проект для города с населением примерно как в Бишкеке мы устанавливали в Самаре – там проживает 1 млн 300 тысяч челок. Мы установили порядка 120 комплексов, суммарная стоимость которых составила 700 млн рублей с учетом того, что каналы связи уже были построены.

Мы готовы сейчас безвозмездно в Бишкеке установить один комплекс. Тогда мы увидим список нарушений, которые можно фиксировать. Скорость автотранспорта, пешеходные переходы, перекрестки – это все разные комплексы.

Практика показала, что когда устанавливают камеру, наблюдается снижение нарушений на этом участке на 20-30%. Потом в течение года показатель не снижается.

Качество оборудования

Чтобы на самом деле все работало в автоматическом режиме, и у сотрудника не уходило времени на обработку, нужно качественное оборудование. Когда водитель получает уведомление, он реально должен видеть, что это он. Также можно разработать портал, где человек может посмотреть видеозапись, на которой зафиксировано его нарушение. Тогда он принимает это и идет оплачивать штраф.

Система штрафов

Принципы видеофиксации такие, что штраф выставляется владельцу автомобиля, на котором было сделано нарушение. Если владелец не согласен и у него есть доказательства, что за рулем был не он, то он приходит в центр фиксации и постановление выносится на другое лицо. Например, человек продал автомобиль, но сведения об этом еще не попали в базу данных.

В России законодательство работает так, что если у человека накопилось много неоплаченных штрафов, то его имя фиксируется в базе, и при выезде из страны, его не выпустят из аэропорта.

Контроль судебных приставов

Системой продумана обратная связь, не может быть такого, что отправлены в определенный орган данные о нарушении, а ответа никого нет. Например, у нас судебные приставы за 30 дней должны осуществить какие-то действия по взысканию, либо написать причину, почему этого не произошло. Если есть вероятность недобросовестной работы, например, судебные приставы все время пишут, что не нашли человека, на имя которого выписан штраф, то можно провести проверку. Нужно осуществить выборочный контрольный – обход по этим адресам, и если оказалось, что эти люди там проживают, а нам говорили, что нет, то тогда можно предъявить претензии.

Отрицательные стороны проекта

Было такое, что из системы видеофиксаций делают систему зарабатывания денег. Например, могут поставить камеру в таком месте, где ровная дорога и свободное движение, то есть, нет никакой аварийности. Водители обычно позволяют себе там разогнаться, и камера генерирует огромное количество штрафов. Сейчас в России с этим борются и ставят запрет на законодательном уровне. Камеры надо ставить только в очагах аварийности.

Также штрафы устанавливают за пересечение дорожной разметки, водитель чуть зацепил полосу на 20 см, ему сразу штраф в 500 рублей. Получается, человек за день заработал 1 тысячу рублей, а на штрафы отдал полторы тысячи. То есть начинаются гоняться не за аварийностью, а за деньгами, из-за этого нарастает сильная социальная напряженность.

Поделитесь новостью