Кыргызстан может экспортировать в Европу только мед

Автор -
1282

Кыргызстан сегодня может экспортировать в страны Европейского Союза только мед. К такому выводу пришли эксперты миссии ВСП+, посетившие республику в начале февраля 2017 года.

По мнению представителей ЕС число продуктов с потенциалом экспорта в страны Европейского Союза ограничивается овощами и медом.

«Затраты на производство сырья для текстильных товаров увеличились с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз, что сделало эти продукты еще менее конкурентоспособными для экспорта в ЕС. Кроме того из 8 посещенных лабораторий, в которых производится модернизация, только одна в Бишкеке почти полностью оборудована и аккредитована в соответствии с международными стандартами ISO 17025 для продуктов питания», – говорится в отчете миссии ВСП+.

В отчете также сказано о том, что лаборатории подчиняются трем разным министерствам, что создает конфликт компетенций, недостаточную координацию при модернизации и недостаточную эффективность их работы.

«Слишком много лабораторий модернизируются и аккредитуются для тестирования продуктов питания. Для такой небольшой страны было бы достаточно двух лабораторий — одной на юге и второй на севере страны. Лаборатории по испытанию продуктов питания практически не имеют представление о стандартах, процедурах и методологиях ЕС по безопасности продуктов питания», – отмечается в документе.

Основными же препятствиями для экспорта в ЕС, эксперты назвали отсутствие качества продуктов, произведенных в республике.

«Основным препятствием для экспорта продуктов питания в ЕС является отсутствие приемлемой практики безопасности и качества продуктов питания (например, HACCP и отслеживание продукции) на уровне производства», – подчеркнули эксперты.

Рекомендации от экспертов ВСП+:
– количество лабораторий должно быть уменьшено до двух, по одной в Бишкеке и в Оше;
– кыргызский центр аккредитации должен стать органом координации, ответственным за модернизацию лабораторий;
– лаборатории должны быть финансово устойчивыми;
– модернизация лабораторий должна фокусироваться на продуктах, имеющих потенциал экспорта в страны Европы (таких как мед, орехи, сухофрукты, фасоль);
– повышение уровня образования экспертов КЦА (при помощи аудиторов ведущих, признанных на международном уровне органов аккредитации) и предоставление технической и финансовой помощи для наращивания потенциала КЦА и признания Международной ассоциации по аккредитации лабораторий;
– предоставление технической и финансовой помощи лабораториям при реализации методов тестирования в соответствии со стандартами ISO и другими международными стандартами;
– повышение знаний о стандартах ISO через сотрудничество с лабораториями ЕС и предоставление обучения методологиям ISO для идентифицированных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться