Беларусы оплатили налог на «тунеядство» на 7 млн евро

Автор -
240

Согласно постановлению президента Беларуси Александра Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества», прозванном в народе «декретом о тунеядстве», неработающие более 6 месяцев граждане должны уплачивать налог в размере $240. Об этом информирует беларуские СМИ.

Сотням тысяч беларусов были направлены письма с требованием выплаты этого налога, и часть из них, а именно 46 тыс. безработных граждан, оплатили его, общая сумма уплаты налога на тунеядство составила около 7 млн евро.

«В конце февраля текущего года прошли массовые акции протеста по всей стране. Около 3 тыс. человек, в том числе представителей профсоюзов, приняли участие в марше в столице Беларуси Минске 15 марта, еще большее количество людей присоединились к протестам в разных городах по всей стране на этой неделе, помимо прочего призывая президента уйти в отставку. В результате беспорядков несколько десятков человек были арестованы. Многие из арестованных – это профактивистов входят в состав Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Еще 13 членов профсоюза получили штрафы в размере $500 за нарушение порядка или организацию проведения массовых мероприятий», – говорится в сообщении.

Появились сообщения о том, что после массовых акций протеста Лукашенко на время приостановил действие декрета. Однако президент Беларуси опроверг эту информацию.

«Как бы ни было непопулярно: декрет № 3 я не отменял и даже не приостанавливал. Это неправильно говорят. Декрет № 3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была, приостановить выплату на этот год. Но за это время мы выверим все списки. Крайний срок − 1 октября», − заявил президент.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана присоединяется к международной акции солидарности гражданам Беларуси.

«Мы призываем руководство этой страны отменить налог с безработных, который грубо нарушает статью 41 Конституции Республики Беларусь, а также международные правовые акты, включая Конвенцию МОТ № 105 «Об упразднении принудительного труда»», – сообщает председатель Горно-металлургический профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Добавим, 25 марта в День Воли по всей Беларуси планируется проведение массовой акции протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться