МДС: Порядок выдачи инвестиционных виз в Кыргызстане остается сложным

Автор -
331

Министерство иностранных дел Кыргызстана опубликовало новую инструкцию о порядке оформления и выдачи виз КР, утвержденную правительством. Новая инструкция снижает визовый порог с 35 млн сомов до 10 млн сомов, а также вводит новые категории виз.

В частности введены «транспортная» и «семейная» визы. Обе эти визы направлены на то, чтобы улучшить условия пребывания иностранных граждан в Кыргызстане, устранив ряд пробелов действующего порядка оформления и выдачи виз.

Также значительно расширены сферы действия инвестиционной визы, которые, кроме производственных, будут охватывать промышленные, сельскохозяйственные, энергетические, банковские, инженерно-строительные цели, а также информационно-коммуникационные технологии.


«Снижение визового порога – это очень хорошая мера по улучшению инвестиционного климата в стране. Бизнес-сообщество неоднократно на всех уровнях предлагало уменьшить визовый порог и упростить процедуру получения виз. Другие изменения тоже привлекательны для инвесторов», – считает исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

Однако он отметил, что недостаточно лишь уменьшить визовый порог, нужно также упростить порядок выдачи инвестиционных виз, который по-прежнему остается сложным.

«Государство могло бы взять на себя заботы по оформлению таких виз, чтобы инвестору не приходилось обегать различные инстанции. Можно создать отдельные структуры в МИДе или Минэкономики, которые могли бы помогать инвестору оформить визу», – считают в МДС.   

Кыргызстан может также привлечь инвесторов путем выдачи инвестиционного вида на жительство. Эта практика широко распространена во многих странах, в том числе в Евросоюзе.

«Кыргызстан не имеет выхода к морю, в стране нет хорошей инфраструктуры, и это негативно влияет на планирование инвестиций. Но мы можем привлечь инвесторов своей открытостью, включая открытую визовую политику», – сказал Аскар Сыдыков.

В Международном деловом совете также предлагают ускорить внедрение электронных виз.

«Кыргызстане обладает большим потенциалом привлечения туристов из таких активно развивающихся стран, как Индия, Китай, Пакистан. Однако сложные бюрократические процедуры препятствуют росту потока туристов», – заключили в МДС.

Добавим, новая инструкция о порядке оформления и выдачи инвестиционных виз вступает в силу с 5 апреля 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться