В Кыргызстане 60% молодежи уверены, что смогут избежать запугивания и насилия в Интернете

Автор -
329

    В Кыргызстане 60% молодежи уверены, что смогут избежать запугивания и насилия в Интернете. Об этом говорят результаты социологического опроса среди молодежи, проведенного в рамках проекта «М-Репорт», реализуемого Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) совместно с ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

    В опросе приняли участие 462 человека по всему Кыргызстану, охвачены все 40 районов республики.

    «Согласно результатам опроса, 41% опрошенных уверенны, что в социальных сетях и Интернете с ними никогда не случится запугивания и насилия. Почти половина (42%) респондентов считают, что подвергают себя риску в Интернете, а 32% напротив не согласны с этим. Для 46% молодежи неважно заводить новые знакомства в Интернете, и 43% респондентов обязательно поделятся информацией со своими друзьями», – говорится в сообщении.

    Добавим, 46% опрошенных выразили мнение, что могут понять, когда люди в Интернете врут о том, кем они являются на самом деле. Большая часть молодежи Кыргызстана (73%) знает, как поступить, если им грозит опасность в Интернете.

    «Мужская половина опрошенных меньше склонна доверять другим в Интернете (17%) по сравнению с женской половиной (32%). Кроме того, девушки больше доверяют родителям и могут рассказать о проблемах, беспокоящих их в Интернете, чем парни. Также парни (59%) более уверены в том, что они могут определить, когда им врут, чем девушки (40%)», – отмечают в НИСИ.

    С возрастом респонденты все больше доверяют друзьям, чем своим родителям, что в цифровых показателях составляет 43% (возраст 14-19) и до 24% (возраст 20-24).

    «В Кыргызстане существует телефон доверия 111, куда дети, подростки и родители могут обращаться за психологической помощью и консультацией, также касающейся безопасности пользования интернетом», – подчеркнул руководитель программы по защите детей ЮНИСЕФ в Кыргызстане Мунир Мамедзаде.

    Следует отметить, аналогичный опрос на тему «Безопасность в Интернете» проводился ЮНИСЕФ в 25 странах мира среди десяти тысяч 18-летних подростков. Результаты исследования показали, что восемь человек из десяти считают, что общение в Интернете таит в себе опасность сексуального преследования или чревато вероятностью стать жертвой обманщиков.

    Справка: «М-репорт» – проект, целью которого является сбор мнений молодежи Кыргызстане по важным общественным вопросам посредством СМС-сообщений. Аналогичный проект внедрен в 18 странах мира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться