Аскар Акаев о 24 марта: 12 лет назад я собственными глазами наблюдал начало штурма Белого Дома

Автор -
1007

    «Ровно 12 лет назад 24 марта я собственными глазами наблюдал начало штурма», — написал на своей странице в Instagram первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.

    В социальных сетях, он поделился воспоминанием о перевороте в 2005 году.

    «Ровно 12 лет назад 24 марта я собственными глазами наблюдал начало штурма, когда вот эта вся толпа подвергла избиению, унижению милицию, национальных гвардейцев, моих сотрудников. В это же время я получил от нейтральных людей, которые держали связь с оппозицией,  информацию, что намерения относительно физического устранения серьёзны. «Вы должны покинуть страну. Иначе, если вы попадёте в их руки, живым не останетесь» передали мне сотрудники», — вспоминает Акаев.

    Также, он рассказал, какие планы были, когда он впервые стал президентом КР в 1990 году.

    «Без глубокого волнения я не могу вспоминать осень 1990 года. И не потому, что стал тогда президентом страны. Просто почувствовал живительный запах грядущих прогрессивных перемен, возможность вместе со своими единомышленниками повернуть республику к новой жизни в условиях демократии. Консервативные силы, осевшие в Жогорку Кенеше и в других государственных органах, пытались сохранить былые порядки, но их усилия решительно отторгались народом», — пишет экс-президент.

    Кроме того, Акаев добавил, каких успехов достигла страна, за время его правления.

    «Благо, что к власти в республике вместе со мной пришли, в основном, люди с демократическими взглядами. Инерция советского авторитарного прошлого над нами не довлела. Поэтому возникла возможность быстрого поворота в сторону демократических реформ. Не побоюсь сказать, что Кыргызстан шел в этой области впереди всех на постсоветском пространстве. Наша республика первой ввела свою национальную валюту — сом, успешно провела земельную реформу и создала местное самоуправление по образцу Швейцарии. В итоге уже к 1998 году Кыргызстан был признан страной с рыночной экономикой и первой среди стран СНГ принят в ВТО, что обеспечило в последующем сотни тысяч рабочих мест в торговле и швейной отрасли», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться