В Кыргызстане в 2016 году наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом

В Кыргызстане продолжается постепенное снижение уровня заболеваемости туберкулезом. Об этом на пресс-конференции сказал министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

В 2016 году в республике зарегистрировано 5 тысяч 653 впервые выявленных больных туберкулезом, что на 200 больных меньше чем в 2015 году.

«Уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков в 2016 году составил 78,4 на 100 тысяч населения, в 2015 году этот показатель составлял 79,7 на 100 тысяч населения. По данным видно, что наблюдается снижение заболеваемости среди детей. В 2016 году выявлено 239 подростков заболевших туберкулезом», — сказал Батыралиев.

Показатель уровень смертности от туберкулеза в республике, в последние годы, также имеет тенденцию к постепенному снижению.

«В 2016 году смертность по республике составила 5,8 на 100 тысяч населения против 6,3 на 100 тысяч населения в 2015 году. Однако вызывает опасение рост числа больных с лекарственной устойчивой формой туберкулеза. Так в 2015 году зарегистрировано 1 тысяча 453 больных с лекарственной устойчивой формой. Устойчивость к противотуберкулезным лекарствам является серьезной проблемой общественного здравоохранения», — проинформировал министр.

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день много лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом призвано привлечь внимание мирового сообщества к проблеме предотвращения и лечения туберкулеза. В 2017 году этот день проходит под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания».

Справка: Туберкулез – инфекционное, социально-значимое и экономически зависимое заболевание возбудителем, которого является туберкулезная палочка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться