Туберкулез в Кыргызстане: никто не застрахован

Автор -
3077

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 2016 году зарегистрировано 10,4 млн больных туберкулезом. Туберкулез совместно с ВИЧ и СПИД стал лидером инфекционных болезней, приводящих к смертности на планете Земля. Только в 2015 году в мире о туберкулеза погибли 1,8 млн человек, включая 400 тыс. – больных ВИЧ, умерших от осложнения после туберкулеза.

    Не обошла эта проблема и Кыргызстан. В 2016 году смертность по республике составила 5,8 на 100 тыс. населения. Однако наблюдается тенденция снижения этого показателя, так в 2015 году смертность составляла 6,3 на 100 тыс. населения.

    «В Кыргызстане отмечается поэтапное снижение уровня заболеваемости туберкулезом. По последним данным в 2016 году в республике зарегистрировано 5 тыс. 653 впервые выявленных больных туберкулезом, что на 200 больных меньше чем в 2015 году. Уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков в 2016 году также сократился и составил 78,4 на 100 тыс. населения против 79,7 в 2015 году», – сказал министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев.

    Так, в 2016 году выявлено 239 подростков заболевших туберкулезом. На общем фоне поэтапного сокращения заболеваемости туберкулезом среди населения страны, растет число больных туберкулезом с лекарственной устойчивой формой.

    «В 2015 году зарегистрировано 1 тыс. 453 больных с лекарственной устойчивой формой туберкулеза, все они сегодня получают адекватное лечение», – добавил министр.

    Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью – это форма туберкулеза, которая не поддается стандартному лечению на протяжении 6 месяцев препаратами «первой линии». Лечение может продолжаться до 2-х лет с использованием гораздо более токсичных и более дорогих препаратов.

    Почему туберкулез переходит в лекарственную устойчивую форму?

    Проблема роста числа больных с лекарственной устойчивой формой туберкулеза – это проблема не только Кыргызстана, но и всего мира.

    «Сегодня это очень серьезная проблема. Заболевание переходит в лекарственную устойчивую форму туберкулеза по двум основным причинам: неадекватное или неоконченное лечение и те, кто, к несчастью, заразятся туберкулезом от таких недолеченных больных, сразу же «приобретут» лекарственную устойчивую форму заболевания. Поэтому в борьбе с туберкулезом очень важна информированность населения. Люди должны понимать, как определить первые признаки заболевания, к какому врачу обращаться, как лечить и главное, что лечение должно быть закончено», – подчеркнул директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров.

    Возбудителем туберкулеза является бактерия, чаще всего поражающая легкие. Туберкулез излечим и предотвратим. Он распространяется от человека человеку по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании, люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Первые проявления заболевания обычно вначале слабо выражены, а затем постепенно нарастают.

    В каких случаях нужно обращаться к врачу:

    • кашель с выделением мокроты более 3-х недель;
    • кровохарканье;
    • длительное повышение температуры до небольших цифр;
    • снижение веса;
    • повышенная утомляемость;
    • снижение аппетита.

    Проявиться сразу могут не все симптомы туберкулеза, а лишь 1–2, причем необязательно это будет кашель.

    «Любой из этих симптомов туберкулеза, продолжающийся более 3-х недель и не объяснимый другими причинами, и особенно сочетание нескольких из них, должны стать поводом для обращения к семейному врачу. Если диагностика установит туберкулез, то вам будет назначено адекватное лечение. Оно может быть длительным, но очень важно закончить лечение и не прерывать его», – подчеркнул Кадыров.

    Кроме того, сегодня в Кыргызстане проходить лечение не обязательно стационарно.

    «В стране ведется работа по расширению амбулаторной модели лечения пациентов больных туберкулезом. Такое лечение в три раза дешевле стационарного и не нарушает образ жизни больного, а также снижает риск внутрибольничного заражения и улучшает приверженность к лечению», – проинформировал Батыралиев.

    Лекарственные препараты, направленные на борьбу с туберкулезом, стали качественнее. Всемирная организация здравоохранения и другие международные партнеры одобрили их применение для программного внедрения. Они используются более чем в 70 странах мира и имеют регистрацию в России, Узбекистане, Таджикистане, Грузии. Армении. В Кыргызстане лечение стало доступно, благодаря поддержке Минздрава и проекта USAID «Вызов туберкулезу».

    «Новые препараты легче переносятся и больные быстрее абацилируются. Сегодня в Кыргызстане на индивидуальном режиме лечения по данной программе находится 26 человек, 24 из них получают бедаквилин, 15 человек уже абацилировались. Это пациенты с широкой лекарственной устойчивостью, которые много раз прерывали лечение и имеют от 5 до 7 его эпизодов», – рассказал директор проекта USAID «Вызов туберкулезу» Бакыт Мырзалиев.

    Программа также поддерживает внедрение укороченных режимов лечения туберкулеза с мультирезистентной устойчивостью на базе МЛУ-отделения Национального центра фтизиатрии. По решению консилиума пациента ставят на девятимесячный стандартный режим лечения, рекомендованный ВОЗ.

    «Сейчас на этом лечении находится 43 человека. В данную программу лечения попадают пациенты после специального отбора, имеющие устойчивость к рефампицину. Для лечения новыми препаратами очень важно, чтобы это был новый, впервые выявленный случай с локальной формой туберкулеза. Отвод получают пациенты, которые имеют проблемы с сердцем, аритмию. Такие пациенты для лечения бедаквилином не рекомендуются, потому что он может вызвать нежелательные последствия», – добавил Мырзалиев.

    Проект стартовал в Кыргызстане в конце 2014 года и нацелен на внедрение новых противотуберкулезных препаратов и укороченного режима лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

    Свою историю борьбы с туберкулезом рассказал исполнительный директор ОО «Страновой совет пациентов» Умид Шукуров, который в настоящее время поддерживает людей больных туберкулезом, ВИЧ и вирусным гепатитом.

    «Я болел туберкулезом три раза. Два раза, когда сидел в тюрьме в 1996 и 1999 годах и последний раз перед самым освобождением в 2009 году. Тогда я вдруг почувствовал, что начал рассыпаться и гнить. Сем лет назад один телефонный звонок изменил всю мою жизнь. Я встретил любовь своей жизни – нынешнюю супругу Бактыгуль. Когда она приехала ко мне на свидание в тюрьму, я ей честно рассказал, что у меня туберкулез. Я бы понял, если бы она ушла и прекратила со мной общение. Но она решила иначе, Бактыгуль сказала мне, что это заболевание лечится, и вместе мы справимся», – рассказал свою историю Умид.

    Лечение было не простым и длительным, 11 месяцев. Хорошим стимулом к выздоровлению для  Умида стала супруга, она тогда ждала ребенка. И будущий отец, и муж старался во всем прислушиваться к врачам и не прерывать начатое лечение.

    «Моя организация «Страновой совет пациентов» занимается продвижением и защитой прав пациентов живущих с ВИЧ, туберкулезом и вирусным гепатитом. Мы работаем над тем, чтбы больные имели доступ к качественным социальным и медицинским услугам. Самое главное, на мой взгляд, в борьбе с туберкулезом – это довести достоверную информацию о заболевании людям. Если человек не владеет информацией, он начинает слушать всех подряд, и может заблуждаться в выборе методов лечения. Я тоже когда-то не верил врачам, но сегодня я знаю, что туберкулез излечим, и врачи пытаются помочь больным туберкулезом», – сказал Умид Шукуров.

    Все мероприятия по диагностике и лечению туберкулеза в Кыргызстане проводились в рамках утвержденной правительством программы «По борьбе с туберкулезом», рассчитанной на 2013–2016 годы. В настоящее время разработана следующая программа на 2017–2021 годы, которая находится на стадии утверждения.

    Очень большую поддержку в борьбе с туберкулезом Кыргызстану оказывает правительство США. За пять лет реализации проект USAID «Победим туберкулез» со стороны США было выделено более $12 млн.

    «Правительство США через USAID работает в честном партнерстве с Минздравом республики, Национальным центром по борьбе с туберкулезом и другими организациями и сообществами для предоставления качественного лечения всем больным туберкулезом и для предотвращения новых случаев заражения. Наши совместные усилия позволили ограничить распространение туберкулеза. Снизить смертность и увеличить общий уровень успешности программ лечения», – проинформировала посол США в Кыргызстане Шейла Гуолтни.

    Результатом работы с 2014 года проекта «Победим туберкулез» стало обучение более 3 тыс. врачей, медсестер и лаборантов, что помогло улучшить качество ухода за больными. Также была улучшена работа и оснащение лабораторий, чтобы они могли соответствовать международным стандартам тестирования. Благодаря этому время обработки важных для больных туберкулезом анализов было снижено с 7 до 3 дней.

    Каких результатов удалось достичь правительству республики при поддержке доноров в борьбе с туберкулезом?

    Если смотреть по регионам, то наибольшее число больных туберкулезом отмечается в Бишкеке и Чуйской области.

    Напомним, в Кыргызстане и во всем мире 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно, именно в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 году объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Кроме того в республике с 1 марта по 1 апреля проходит месячник борьбы с туберкулезом цель, которого привлечь внимание общественности к проблеме заболеваемостью туберкулезом и информировать население о заболевании и методах лечения.

    Поделиться