В ГКНБ объяснили задержание Садыра Жапарова

    Автор -
    2382

    Экс-депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров задержан и доставлен в ГКНБ по уголовному делу о захвате заложников. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

    Отмечается, что Жапаров задержан и доставлен в ГКНБ КР в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст.227, ст.341, ст.113 и ст.234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия представителю власти) УК Кыргызской Республики.

    «Следствием установлено, что 7 октября 2013 года во время проведения митинга в Караколе участники акции протеста насильно поместили в автомашину марки «Фольксваген Венто», припаркованную возле здания облгосадминистрации полномочного представителя правительства КР по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, тем самым взяв его в заложники. По показаниям свидетелей, организатором данного митинга и последующих противоправных действий являлся Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану». В результате операции, проведенного сотрудниками милиции, Каптагаев был освобожден», − сообщили в ГКНБ.

    Как оказалось, автомашина, в которой находился Каптагаев, принадлежала родственнику Жапарова Куланбаеву, который в настоящее время задержан правоохранительными органами Казахстана и решается вопрос о его экстрадиции в Кыргызскую Республику.

    «По полученным свидетельским показаниям и документам уголовного дела, основной целью проведения митинга 7 октября 2013 года в Караколе являлась попытка захвата здания облгосадминистрации и дестабилизации ситуации в Иссык-Кульской области. По имеющимся материалам уголовного дела Жапаров также финансировал указанный митинг», − пояснили в пресс-службе.

    В настоящее время Жапаров задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться