Артыков: Доказательства причастности Тологонова к мародерству в 2010 году проигнорированы Саляновой и Норузбаевым

Автор -
1126

    В 2012-2013 годах доказательства причастности Райкана Тологонова к мародерству в 2010 году просто проигнорированы тогдашним генеральным прокурором Аидой Саляновой и Норузбаевым. Об этом сообщил депутат Жогорку Кенеша, председатель временной депутатской комиссии по изучению вопросов, касающихся фактов мародерства, разграбления банковских ячеек, произошедших в 2010 году Анвар Артыков.

    По его словам, на Тологонова были конкретные доказательства, но в 2012-2013 годах усилиями первого руководителя межведомственной следственной группы, начальника ГСУ МВД Кубатбек Норузбаева и генеральным прокурором Аидой Саляновой эти дела спущены на тормозах и просто проигнорированы многие факты доказательств.

    «Сейчас это дело вновь возобновили. Его не закрывали, а просто приостановили. Теперь, я думаю, это дело будет доведено до конца», – сказал Артыков.

    Как он отметил, комиссия, которую он возглавлял завершила свою работу.

    «Сейчас идет сбор подписей, согласование отдельных редакционных и других моментов и в принципе мы уже в ближайшее время обнародуем результаты работы комиссии», – сообщил он.

    На вопрос, будут ли привлечены к ответственности остальные причастные к мародерству лица (Туратбек Мадылбеков, Болот Шер – прим.ред. K-News), парламентарий отметил, что, это решает следствие и добавил, что все виновные должны отвечать за свои действия.

    Напомним, Государственный комитет Национальной безопасности задержал экс-депутата Жогорку Кенеша Райкана Тологонова в рамках уголовного дела по факту мародерства. В результате проведенных в рамках уголовного дела активных следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что грабежи офисов, жилых домов, в том числе и принадлежавших семье Бакиевых и их приближенных, имевшие место в период с 7 по 10 апреля 2010 года в Бишкеке, совершены группой лиц под непосредственным руководством бывшего депутата Жогорку Кенеша КР от партии «Ата-Мекен» Райкана Тологонова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться