Омбудсмен встретился с сыном Жапарова и отметил бесчеловечное содержание в приемнике-распределителе

Автор -
3432

    Омбудсмен встретился с сыном Садыра Жапарова в приемнике-распределителе, сообщает пресс-служба акыйкатчы.

    Накануне Кубат Оторбаев провел мониторинг условий содержания заключенных в приемнике-распределителе ГУВД Бишкека.

    «На момент посещения в закрытом учреждении находилось 74 заключенных. Всего в учреждении имеется 26 камер для 150 человек. Но, в одной камере содержатся в среднем 10-15 человек, так как только 8 камер пригодны для содержания. Однако и эти камеры сложно назвать пригодными. В капитальном ремонте нуждается все здание: отопительная система, вентиляция, канализация и санузел не работают, крыша протекает, отсутствует даже фундамент, он сделан из кирпичей», – говорится в сообщении.

    Акыйкатчы отметил неприятный запах в коридорах.

    «По словам самих сотрудников, воздух в коридоре в прохладное время года еще терпим, а с приходом летнего периода, дышать становиться просто невыносимо. Условия работы самих сотрудников ГУВД в таких условиях, также как и для заключенных, является бесчеловечной. Кубат Оторбаев встретился с сыном Садыра Жапарова Ренатом. Он сообщил, что чувствует себя лучше и не нуждается в медицинской помощи. 28 марта бригада скорой помощи сделала ему УЗИ, по результатам которого, показаний к госпитализации не установлено. Ему прописали лекарства, которые передадут родственники», – отметили в пресс-службе.

    Со стороны заключенных в отношении администрации приемника-распределителя жалоб не поступило.

    Напомним, экс-депутата Садыра Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие начали закидывать милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. Другая часть митингующих утверждает, что это дело рук провокаторов, а не сторонников Садыра Жапарова. В МВД сообщили, что задержаны 67 человек, в их отношении возбудили уголовное дело по трем статьям «применение насилия в отношении представителя власти», «умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «хулиганство». Двоих сыновей Жапарова задержали на 2 месяца по решению суда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться